加强机关党内监督,有效发挥机关党组织的监督作用和党员主体作用

如何加强机关党内监督,有效发挥机关党组织的监督作用和党员主体作用?

全部答案

  •   1。提高认识,进一步明确机关基层党组织监督的内涵。第一是对党员领导干部在贯彻执行党的路线、方针、政策上的情况实行监督,保证党员领导干部全面正确地贯彻执行党的基本路线、基本方针和各项政策,这些都是党内监督的重要内容。第二是对党员领导干部的思想作风、工作作风进行监督,保证党员领导干部正确运用权力。
      第三是对选拔任用干部方面进行监督,保证党员领导干部正确贯彻党的干部政策。第四是对党员领导干部的廉政情况进行监督,保证党员领导干部廉洁从政,树立良好的形象。
    2。完善制度,注重以制度确保监督的可操作性和规范化。党内监督仅靠自觉性是不够的,必须加强制度建设,由不能、再到不敢、不想。
      制度既是约束党组织、党员和干部的行为规范,又是实施监督的准绳和依据。机关基层党组织对领导干部的监督制度应该具备三个特点:一是完整性,就是制度必须严密、系统、配套。二是要有超前性,注重事前防范和事中约束。三是可操作性,要尽量做到准确、具体,便于掌握和操作。

    3。突出重点,注重培养党员领导干部自觉接受监督的意识。首先是要解决思想认识问题,进一步增强监督意识。主动把自己摆在被监督的位置上,置于党组织和党员群众监督之中,理解、欢迎、支持监督。其次,要加强对主要领导干部的监督。尤其是“一把手”掌握着党和人民赋予的重要权力,其领导水平、执政能力、抵御风险的能力,直接影响到党的执政形象和执政结果。
      第三,支持所在单位党员发挥主体作用,履行监督职责。
    4。发挥优势,注重发动全体党员共同履行监督职能。机关基层党组织要依靠党员群众搞好对领导干部的监督,把党内监督真正落到实处。一要坚持党内监督地位人人平等。二要切实保障党员民主监督权利,保障党员的党内会议参加权、文件阅读权、政策问题讨论权、工作建议权、批评权、检举揭发权、意见保留权等民主权利,扩大党内民主,增进党内和谐。
      三要实行党务政务公开。公开事项、程序、结果,权力在透明阳光下运作。四要营造党内民主讨论环境。在党内会议期间,党员有权充分发表自己意见,营造党内不同意见平等讨论的气氛,鼓励和支持党员讲真话、讲心里话。
    5。注重树立机关基层党组织实施监督的权威。
      监督是一种带有强制性的约束力量。要强化机关基层党内监督,就必须树立机关基层党组织实施监督的权威。为此,需要做好以下几项工作:第一,要确保机关基层党组织的重要地位。机关基层党组织是整个机关肌体的一个重要组成部分,但它不是隶属行政体系的一个业务职能部门,而是一个直接受上级党组织领导,相对独立的政治组织。
      应保证机关基层党组织能够独立负责,有职有权地开展党的工作。第二,要确保机关基层党组织对本单位重大事情的知情权。机关基层党组织应参与研究讨论本部门重大问题,党组织负责人要列席本部门行政重要会议。第三,要确保机关基层党组织对党员干部任免的建议权。
      最好在干部任免表上设“所在党组织意见”意见栏,以推动和强化机关基层党内监督工作。

    l***