孔子是如何评价南宫括的

全部答案

  •   《仲尼弟子列传》----子路和子贡
    本篇中包含了大量《论语》中的对话。孔子的理论没有严格的哲学论证体系,他的思想主要靠他和弟子的对话来表达,这些对话即微妙玄通,又支离破碎、多有歧义,那些都留待读《论语》时再细评说,今日,还是就“保身”这个话题来说一说吧。

    本篇中,记述比较详细的一个人物是子路。子路是个勇敢暴躁的人,“性鄙,好勇力,志伉直,冠雄鸡,佩豭豚”,曾侮辱过孔子,后拜孔子为师,学习礼,孔子评价他的学习的程度为“升堂矣,未入於室”。后来,子路到卫国做官,正赶上卫国国君的父亲蒉聩联合孔悝反叛作乱,赶走了自己的儿子,自立为君。
      当时子路外出,归来时朋友劝他不要进城,以免被杀,但他进入城后,质问蒉聩:“君焉用孔悝?请得而杀之。”并欲放火烧台,蒉聩害怕了,派人攻击子路,斩断了子路的帽带,子路说:“君子可以死,帽子不能掉下来。”说完系好帽子就死了。
    子路的死,源于他的性格,性格所至,根本不会考虑自保。
      但子路临死前整理帽带的做法实在是可悲呀,他学习孔子的礼,多半是一知半解、生搬硬套,或者就是走火入魔,这种做法是为礼而弃生呀。
    其实,在孔子的思想中,生命还是最可贵的。子思问什么是耻辱,孔子说:“国家政治清明,可以做官领取俸禄,却不能有所见树。
      国家政治黑暗,做官领取俸禄,却不能独善其身,就是耻辱。”也就是说,孔子赞成在国政黑暗时独善其身,而不是“知其不可而为之”。还有一次,孔子评价南宫括说:“这个人真是个君子啊!国家政治清明,他会被任用;国家政治黑暗,他也不会遭受刑罚。” 并把自己的侄女嫁给了南宫括。
      可见,孔子尊敬有才干会自保的人。我想,孔子的“礼”中根本没有“杀身成礼”,“君让臣死,臣不得不死”这种话,是后来的统治阶级加上去的。

    本篇还详细记述了子贡说四国的故事。我从前只知道勾践卧薪尝胆的故事,却不知道“三千越甲可吞吴”的壮举,不过是子贡为救鲁国所设下的一枚棋子,可叹后人仅记住了暴戾的勾践,却无人知道儒雅雄辩的子贡。
      事情是这样的:田常想在齐国叛乱,却害怕其他重臣的势力,于是想转移他们的军队去攻打鲁国,子贡为救鲁国先后游说了齐、吴、越、晋四国,四国都听信了他的逻辑,经过一番混战,结果如司马迁说言:“子贡这一出行,保全了鲁国,扰乱了齐国,灭掉了吴国,使晋国强大而使越国称霸。
      (整个一蝴蝶效应)”所以说,子贡当为春秋最好的雄辩家之一,也从一个侧面反映出,孔子的弟子不仅不迂腐,里面还有很多实干家。

    格***

  •   南宫适是最早的见于文献(《周书·君奭》)的南宫氏名人,是南宫氏的始祖。南宫适身历文王、武王、成王三世,是周族创业时期的重要谋臣和大将,为周朝的开国元勋,裂土受封。[1]
    周文王时期,文王姬昌招贤纳士,南宫适归附于周文王。
      《帝王世纪》曰:“文王昌……敬老慈幼,晏朝不食,以延四方之士,是以太颠、闳夭、散宜生、南宫适之属咸至,是为四臣。”此后,南宫适成为周族的重要大臣,为周族的兴旺,周族的伐商大业,周朝的建立稳固立下了汗马功劳。文王即位之时,南宫适曾经出谋献策。《国语·晋语》记载:“及其即位也,询于‘八虞’,而谘于‘二虢’,度于闳夭而谋于南宫。
      ”[1]
    南宫适是周族的重要谋臣,曾参与了拯救姬昌(即周文王)的行动。西伯侯遭殷纣王软禁之难,太颠、闳夭、散宜生、南宫适前往探望。受西伯暗示,他们搜集美女、骏马和奇珍异宝入贡商王,使西伯获释。其中,南宫适曾受太公之命到西方义渠之地找到了奇珍异宝骇鸡犀。
      [1]
    南宫适作为周族的大将,曾率领周族大军进攻商朝的周边小国。在西伯侯的指挥下,南宫适发动了对黎国的征伐,邻近的邗国来增援黎国,南宫适俘虏了邗国和黎国的二位国君,把邗侯迁往翟,赦免黎侯,让他回国反省。[1]
    鉴于谋略出众,武功卓越,南宫适成为“文王四友”之一。
      《周书·君奭》提到文王谋臣,有虢叔、闳夭、散宜生、泰颠、南宫适五人。武王时,虢叔已死,只剩四人,《尚书大传》称为“文王四友”。[1]
    文王死后,南宫适继续辅佐武王,成就了伐商大业。武王伐商成功后,南宫适受命将商王搜刮屯积在鹿台的财宝和钜台聚积的粮食分发给穷苦百姓,并且与史佚一起将商王的祭祀重器九鼎和其它国家的珍宝玉器迁到了周朝国都。
      《帝王世纪》曰:“命南宫适散鹿台之财,发巨桥之粟,以赈贫民,命南宫伯达史逸,迁九鼎于洛邑,命闳夭封比干之墓,命宗祝飨祀于军。”而同一事,《史记·周本纪》中记载:武王克殷之初,命南宫适散鹿台之财,发钜桥之粟,以振贫弱萌隶。命南宫适、史佚展九鼎保玉。
      [1]
    周朝建立后,南宫适又成为武王的重臣。《周书·泰誓》《左传·昭公二十四年》记载武王称自己有“乱(治)臣十人,同心同德。虽有周亲,不如仁人。”据马融、郑玄考证南宫适就是武王所称的十个重要大臣之一。
    南宫适还是成王的辅国重臣之一。
      《后汉书·班彪列传》记载:“昔成王之为孺子,出则周公、召公、太史佚,入则大颠,闳夭、南宫适、散宜生,左右前后,礼无违者,故成王一日即位,天下旷然太平。”[1]

    难***