是不是声母是z、s、c的才是平舌音

全部答案

  •   本答案的第一部分给出的是关于平舌和翘舌的区别,第二部分给出的是所有声母的几种分类方式,你可以自己看看。
    平舌音:z c s
    翘舌音:zh ch sh r

    如何区分平舌音和翘舌音?

    普通话中舌尖前音(又叫平舌音)z、c、s 和舌尖后音(又叫翘舌音)zh、ch、sh这两类声母的发音部位一前一后,完全对立,很多人会把舌尖后音读成舌尖前音。

    若想改变这种情况,首先要熟练掌握这两类声母的发音特点及规律,其次要能准确区分含有两类声母的不同的字词。
    具体的区分方法是:
    第一,利用普通话声韵配合关系来区分。普通话声韵配合规律显示:
    (1)以ua uai uang 作韵母的字,声母是zh ch sh,如“抓、耍、拽、庄、床、双”等;
    (2)以en作韵母的字,除了“怎、参(差)、岑、森”几个字外,以eng作韵母的字,除了“层、曾”和以“曾”做声旁的少数字外,其余字的声母都是舌尖后音。

    (3)以ou作韵母的字,除了“凑”等少数字外,其余的声母是ch;
    (4)以uen作韵母的字中,只有“顺、吮、舜、瞬”四个字的声母是sh,其余字声母是s;
    (5)以ong作韵母的字中,声母只有s,没有sh。

    第二,根据形声字声旁的表音功能,利用已知的声旁推断出同声旁的一批字的读音。这种方法虽有例外,但不妨一试,只是用时须谨慎,以免有出入。
    普通话的辅音声母可以按发间部位分为三大类,细分为七个部位。
    1)唇音以下唇为主动器官,普通话又细分为两个发音部位:
    双唇音:上唇和下唇闭合构成阻碍。
      普通话有3个:b、p、m。
    齿唇音(也称作“唇齿音”):下唇和上齿靠拢构成阻碍。普通话只有1个。
    2)舌尖音以舌尖为主动器官,普通话又细分为三个发音部位:
    舌尖前音舌尖向上门齿背接角或接近构成阻碍。
      普通话有3个:z。c。s。
    (也叫平舌音)
    舌尖中音舌尖和上齿龈(即上牙床)接角构成阻碍。普通话有4个:
    d、t、n、l(也叫舌翘音)
    舌尖后音舌尖向硬腭的最前端接触或接近构成阻碍。
      普通话有4个:
    zh、ch、sh、r。(也叫翘舌音)
    3)舌面音以舌面为主动器官,普通话又细分为两个发音部位:
    舌面前音:舌面前部向硬腭前部接触或接近构成阻碍。普通话有3个:
    j、q、x。

    舌面后音:(也称作“舌根音”):舌根向硬腭和软腭的交界处接触或接
    近构成阻碍。普通话声母有3个g、k、h。
    2、按发音方法分类
    普通话辅音声母的发音方法有以下五种:
    1)塞音成阻时发音部位完全形成闭塞;持阻时气流积蓄在阻碍的部位之后;除阻时受阻部位突然解除阻塞,使积蓄的气流透出,爆发破裂成声。
      普通话有6个塞音:b、p、d、t、g、k。
    2)鼻音成阻时发音部位完全闭塞,封闭口腔通路;待阻时,软腭下垂,打开鼻腔通路,声带振动,气流到达口腔和鼻腔,气流在口腔受到阻碍,由鼻腔透出成声;除阻时口腔阻碍解除。鼻音是鼻腔和口腔的双重共鸣形成的。
      鼻腔是不可调节的发音器官。不同音质的鼻音是由于发音时在口腔的不同部位阻塞,造成没的口腔共鸣状态而形成的。普通话有2个鼻音声母:m、n。
    3)擦音成阻时发音部位之间接近,形成适度的间隙;持阻时,气流从窄中间摩察成声;除阻时发音结束。
      普通话有6个擦音;f、h、x、sh、s、r。
    4)边音普通话只有一个舌尖中的边音:1。舌尖和上齿龈(上牙床)稍后的部位接触,使口腔中间的通道阻塞;持阻时声带振动,气流从舌头两边与上腭两侧、两颊内侧形成的夹缝中通过,透出成声;除阻时发音结束。

    5)塞擦音是以“塞音”开始,以“擦音”结束。由于塞擦音的“塞”和“擦”是同部位的,“塞音”的除阻阶段和“擦音”的成阻阶段融为一体,两者结合很紧密。普通话有6个塞擦音:j、q、zh、ch、z、c。
    普通话的辅音声母还包括“送气音”与“不送气音”、“清音”与“浊音”的区别。

    普通话只有塞音和塞擦音区分送气音和不送气音。
    送气音—这类辅音发音时气流送出比较愉和持久,由于除阻后声门大开,流速较快,在声门以及声门以上的某个狭窄部位造成磨擦,形成“送气音”。普通话有6个塞擦音:p、t、k、q、ch、c。

    不送气音—指发音时,没有送气音特征,又同送气音形成对立的音。普通话有6个不送气音:b、d、g、j、zh、z。
    普通话有4个浊辅音声母:m、n、l、r。普通话除了4个浊辅音声母外,其作辅凌晨声母都是清音,它们是:b、p、f、d、t、g、k、h、j、q、x、zh、ch、sh、z、c、s。

    普通话声母的发音分析:
    b[p]双唇不送气清塞音
    双唇闭合,同时软腭上升,关闭鼻腔通路;气流到达双唇后蓄气;凭借积蓄在口腔中气流突然析开双唇成声。
    发音例词:
    颁布bānbù板报bǎnbào褒贬bāobiǎn
    步兵bùbīng标本biāoběn辨别biànbié
    p[p‘]双唇送气清塞音
    成阻和持阻阶段与相同。
      除阻时,声门(声带开合处)大开,从肺部呼出一股较强气流成声。
    发音例词:
    批评pīpíng偏旁piānpáng乒乓pīngpāng
    匹配pǐpèi瓢泼piáopō偏僻piānpì
    m[m]双唇鼻音
    双唇闭合,软腭下垂,打开鼻腔通路;声带振动,气流同时到达口腔和鼻腔,在口腔的双唇后受到阻碍,气流从鼻腔透出成声。

    发音例词:
    麦苗màimiáo眉目méimù门面ménmiàn
    磨灭mómiè命名mìngmíng迷茫mímáng
    f[f]齿唇清察音
    下唇向上靠拢,形成间隙;软腭上升,关闭鼻腔通路;使气流从齿唇形成的间隙摩擦通过而成声。

    发音例词:
    发奋fafen反复fanfu方法fangfa
    仿佛fangfu肺腑feifu丰富fengfu
    d[t]舌尖中不送气清塞音
    舌尖抵住上齿龈,形成阻塞;软腭上升,关闭鼻腔通路;气流到达口腔后蓄气,突然解除阴塞成声。

    发音例词
    达到dadao带动daidong单调dandiao
    当初danchu道德daode等待dengdai
    t[t‘]舌尖中送气清塞音
    成阻、持阻阶段与d相同。
      除阻阶段声门大开,从肺部呼出一股较强的气流成声。
    发音例词:
    谈吐tantu探讨tantao淘汰taotai
    体贴titie团体tuanti妥贴tuotie
    n〔n〕舌尖中鼻音
    舌尖抵住上龊,形成阻塞;软腭下垂,打开鼻腔通路;声带振动,气流同时到达口腔和鼻腔,在口腔受到阻碍,气流从鼻腔透出成声。

    发音例词:
    奶牛nainiu男女nannv恼怒naonu
    能耐nengnai泥泞nining农奴nongnu
    l〔l〕舌尖中边音
    舌尖抵住上齿龈的后部,阻塞气流从口腔中路通过的通道;软腭上升,关闭鼻腔通路,声带振动;气流到达口腔后从舌头跟两颊内侧形成的空隙通过的成声。

    发音例词:
    拉力lali利落liluo流利liuli
    履历luli罗列luolie轮流lunliu
    g〔k〕舌面后不送气清塞音
    舌面后部隆起抵住硬腭和软腭交界处,形成阻塞;软腭上升,关闭鼻腔通路;气流在形成阻塞的部位后积蓄;突然解除阻塞而成声。

    发音例词:
    杠杆ganggan高贵gaogui更改genggai
    观光guangguang灌溉guangai光顾guanggu
    k〔k‘〕舌面后送气清塞音
    成阻、持阻阶段与g相同。
      除阻阶段声门大开,从肺部呼出一股较强气流成声。
    发音例词:
    开垦kaiken苛刻keke刻苦keku
    空旷kongkuang宽阔kuankuo恩格斯kunku
    h[x]舌面后清擦捍
    舌面后部隆起接近硬腭和软腭的交界处,形成间隙;软腭上升,关闭算腔通路;使气流从形成的间隙摩擦通过而成声。

    发音例词:
    航海hanghai呼唤huhuan花卉huahui
    谎话huanhua挥霍huihuo悔恨huihen
    j[t]舌面前不送气清塞擦音
    舌尖抵住上门齿背,使前舌面贴紧前硬腭,软腭上升,关闭鼻腔通路。
      在阻塞的部位后面积蓄气流,突然解除阻塞时,在原形成闭塞的部位之间保持适度的间隙,使气流从间隙透出而成声。
    发音例词:
    积极jiji家具jiaju坚决jianjue
    讲解jiangjie捷径jiejing军舰junjian
    q[t]舌面前送气清塞擦音
    成阻阶段与j相同。
      与j不同的是当前舌面与前硬腭分离并形成适度间隙的时候,声门开启,同时伴有一股较强的气流成声。
    发音例词:
    齐全qiquan恰巧qiaqiao亲切qinqie
    情趣qaingqu请求qingqiu缺勤queqin
    x[]舌面前清擦音
    舌尖抵住下齿背,使前舌面接近硬腭前部,形成适度的间隙,气流从空隙摩擦通过而成声。

    发音例词:
    喜讯xixun现象xianxiang学习xuexi
    心胸xinxiong行星xingxing选修xuanwiu
    xh[ts]舌尖后不送气清塞擦音
    舌头前部上举,舌尖抵住硬腭前端,同时软腭上升,关闭鼻腔通路。
      在形成阻塞的部位后积蓄气流,突然解除阻塞时,在原形成闭塞的部位之间保持适度的间隙,使气流从间隙透出而成声。
    发音例词:
    战争zhanzheng真正zhenzheng政治zhengzhi
    支柱zhizhu制止zhizhi周转zhouzhuan
    ch[ts’]舌尖后送气清塞擦音
    成阻阶段与zh相同。
      与zh不同的是在突然解除阻塞时,声门开启,同时伴有一股较强的气流成声。
    发音例词:
    超产chaochan抽查choucha橱窗chuchuang
    戳穿chuochuan驰骋chicheng充斥chongchi
    sh[s]舌尖后清擦音
    舌头前部上举,接近硬腭前端,形成适度的间隙;同时软腭上升,关闭鼻腔通路;使气流从间隙摩擦通过而成声。

    发音例词:
    赏识shangshi少数shaoshu设施sheshi
    神圣shensheng事实shishi舒适shushi
    r[z]舌尖后浊擦音
    舌头前部上举,接近硬腭前端,形成适度间隙;同时软腭上升,关闭鼻腔通路;使气流从间隙摩擦通过成声。

    发音例词:
    忍让renrang仍然rengran荣辱rongru
    如若ruruo软弱ruanruo闰日runri
    z[ts]舌尖前不送气清塞擦音
    舌尖抵住上门齿背形成阻塞,在阻塞的部位后积蓄气流;同时软腭上升,关闭鼻腔通路;突然解除阻塞时,在原形成阻塞的部位之间保持适度的间隙,使气流从间隙透出而成声。

    发音例词:
    在座zaizuo造作zaozuo自尊zizun
    总则zongze祖宗zuzong罪责zuize
    c[ts’]舌尖前送气清塞擦音
    成阻阶段与z相同。
      与z不同的是在突然解除阻塞时,声门开启,同时伴有一股较强的气流成声。
    发音例词:
    猜测caici残存cancun仓促cangcu
    从此congci催促cuicu措辞cuoci
    s[s]舌尖前清擦音
    舌尖接近上门齿背,形成间隙;同时软腭上升,关闭鼻腔通路;使气流从间隙摩擦通过成声。

    发音例词:
    洒扫sasao松散songsan诉讼susong
    琐碎susui思索sisuo速算susuan
    零声母
    零声母也是一种声母。实验语音学证明,零声母往往有特定的、具有某些辅音特性的起始方式。
      普通话零声母可以分为两类,一类是开口呼零声母,一类是非开口呼零声母。
    非开口呼零声母即除开口呼以外的齐齿呼、合口呼、撮口呼三种零声母的起始方式:
    齐齿呼零声母音节汉语拼音用隔音字母y开头,由于起始部分没有辅音声母,实际发音带有轻微磨擦,是半元音[j],半元音仍属辅音类。
      合口呼零声母音节汉语拼音用隔音字母w开头,实际发音带有轻微磨擦,是半元音[w]或齿唇通音[v]。撮口呼零声母音节汉语拼音用隔音字母y(yu)开头,实际发音带有轻徽的摩擦,是半元音[y]。
    开口呼零声母汉语拼音字母不表示。不经过专门的语音训练,人们一般感觉不到以a、o、e开头的音节还有微弱的辅音形式存在,因为这些音节开头的辅音成分没有辨义作用,我们可以从略不计。

    发音例词:
    恩爱en’ai偶尔ou’er额外erwai洋溢yangyi
    谣言yaoyan医药yiyao万物wanwu忘我wangwo
    威望weiwang永远yongyuan踊跃yongyue孕育yunyu
    二、韵母
    普通话的韵母共有39个。

    i闭地七益u布亩竹出v女律局域
    a巴打铡法ia加佳瞎压ua瓜抓刷画
    e哥社得合ie爹界别叶ue靴月略确
    o(波魄抹佛)uo多果若握
    ai该太白麦uai怪坏帅外
    ei杯习黑贼uei对穗惠卫
    ao包高茂久iao标条交药
    ou头周口肉ioi牛秋九六
    an半担甘暗ian边点减烟uan短川关碗van捐全远
    en本分枕根in林巾心因uen吞寸昏问vn军训孕
    ang当方港航iang良江向样uang壮窗荒王
    eng蓬灯能庚ing冰丁京杏ueng翁
    ong东龙冲公iong兄永穷
    e
    —i(前)资此思
    —i(后)支赤湿日
    er耳二
    普通话39个韵母中23个由元音(单元音或复合元间音)充当,16个由元音附带鼻辅音韵尾构成。
      普通话韵母的韵头有—I—u—v三个。韵尾有四个,其中两个元音韵尾—I—u(包括汉语拼音的拼写形式—o,如ao、iao中的—o)和两个辅音韵尾—n、—ng。
    普通话的韵母可以分成单韵母、复韵母、鼻韵母三大类:普通话有10个单韵母,即:—a、—o、—e、—e、—I、—u、—v、—i(前)、—i(后)、er。
      有13个复韵母,即:ai、ei、ao、ou、ia、ie、ua、uo、ve、iao、iou、uai、uei。有16个鼻韵母,即:an、en、in、un、ang、eng、ing、ong、ian、uan、uan、uen、iang、uang、ueng、iong。

    汉语音韵学还根据韵母开头的实际发音把韵母分为“开口呼”“齐齿呼”“合口呼”“撮口呼”四类。普通话有15个开口呼韵母:a、o、e、ai、ei、ao、an、en、ang、eng、e、i(前)、i(后)、er。有9个剂他呼韵母:I、Ia、ie、iao、iou、ian、in、iang、ing。
      有10个合口呼韵母:u、ua、uo、uai、uei、uan、uen、uang、ueng、ong、u、ue、uan、un、iong。
    普通话韵母的发音分析
    1、单韵母(单元音)的发音:
    a[A]央低不圆唇元音
    口大开,舌尖微离下齿背,舌面中部微微隆起和硬腭后部相对。
      发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
    发音例词:
    打靶daba大厦dasha发达fada
    马达mada喇叭laba哪怕napa
    o[]后中圆唇元音
    上下唇自然拢圆,舌身后缩,舌面后部隆起和软腭相对,舌位介于半高半低之间。
      发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
    发音例词:
    伯伯bobo婆婆popo默默momo墨pomo
    e[]后半高不圆唇元音
    口半闭,展唇,舌身后缩,舌面后部稍隆起和软腭相对,比元音略高而偏前。
      发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
    发音例词:
    隔阂gehe合格hege客车keche
    特色tese折射zjeshe这个zhege
    e[E]前中不圆唇元音
    口自然打开,展唇,舌尖抵住下齿背,使舌面前部隆起和硬腭相对。
      发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
    (韵母除语气词“”外单用的机会不多,只出现在复韵母ie、ue中)
    I[i]前高不圆唇元音
    口微开,两唇呈扁平形,上下齿相对(齐齿),舌尖接触下齿背,使舌面前部隆起和硬腭前部相对,发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。

    发音例词:
    笔记biji激励jili基地jidi
    记忆jiyi霹雳pili习题xiti
    u[u]后高圆唇元音
    两唇收缩成圆形,略向前突出;舌后缩,舌面后部高度隆起和软腭相对。
      发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
    发音例词:
    补助buzhu读物duwu辜负gufu
    瀑布pubu入伍ruwu疏忽shuhu
    x[y]前高圆满唇元音
    两唇拢圆,略向前突;舌尖抵住下齿背,使舌面前部隆起和硬腭前部相对。
      发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
    发音例词:
    聚居juju区域quyu屈居quju
    须臾wuyu序曲wuqu语序yuxu
    er[r]卷舌元音
    口自然打开,舌位不前不后不高不低,知前、中部上抬,舌尖向后卷,和硬腭前端相对,发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。

    发音例词:
    而且erqie儿歌erge耳朵erduo二胡erhu
    I[前][]舌尖前不圆唇元音
    口略开,展唇,舌尖和上齿背相对,保持适当距离。发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。
      这个韵母在普通话里只出现在z、c、s声母的后面。
    发音例词:
    私自sizi此次cici次子cizi
    I(后)[]舌尖后不圆唇元音
    口略开,展唇,舌前端抬起和前硬腭相对。
      发音时,声带振动,软腭上升,关闭鼻腔通路。这个韵母在普通话里只出现在zh、ch、sh、r声母的后面。
    发音例词:
    实施shishi支持zhichi知识zhishi
    制止zhizhi值日zhiri试制shizhi
    2、复韵母(复合元音)的发音:
    普通话前响复合元音共有4个:ai、ei、ao、ou。
      发音的共同点是元音舌位都是由低向高滑动,开头的元音素响亮清晰,收尾的元音音素轻短模糊,因此收尾的字母(或音标)只表示舌位移动的方向。
    Ai[]
    是前元音的音素复合,动程宽。起点元音是比单元音a[A]舌位靠前低落圆唇元音a[],可以简称它为“前a”。
      发音时,舌尖抵住下齿背,使舌面前隆起与硬腭相对。从前“a”开始,舌位向的方向滑动升高,大体停在次高元音[I]。
    发音例词:
    爱戴aidai采摘caizhai海带haidai
    开采kaicai拍卖paimai灾害zaihai
    ei[eI]
    起点元音是前半高不圆唇元音e[e],实际发音舌位要靠后靠下,接近央元音[a]。
      发音过程中,舌尖抵住下齿背,使舌面前部(略后)隆起对着硬腭中部。舌位从e开始舌位升高,向i的方向往前高滑动,大体停在次高元音[I]。ei是普通话中动程较短的复合元音。
    发音例词:
    肥美feimei妹妹meimei配备peibei
    ao[au]
    是后元音音素的复合。
      起点元音比单元音a[A]的舌位靠后,是个后低不圆唇元音,可简称为“a后”。发音时,舌头后缩,使舌面后部隆起。从“后a”开始,舌位向u(拼写作—o,实际发音接近u)的方向滑动升高。收尾的—u(—o)音舌位状态接近单元音u,但舌位略低。
    发音例词:
    懊恼aonao操劳caolao高潮gaochao
    骚扰saorao逃跑taopao早操zaocao
    ou[u]
    起点元音比单元音o的舌位略高、略前,接近央元音[]或[],唇形略圆。
      发音时,从略带圆唇的央[]开始,舌位向—u的方向滑动。收尾音—u比单元音u的舌位略低。它是普通话复韵母中动程最短的复合元音。
    发音例词:
    丑陋choulou兜售doushou口头koutou
    漏斗loudou收购shougou喉头houtou
    普通话后响复合元音有5个:ia、ie、ua、uo、ue。
      它们发音的共同点是舌位由高向低滑动,收尾的元音音素响亮清晰,在韵母中处在韵腹地位,因此舌位移动的终点是确定的。而开头的元音音素都是高元音i—、u—、v—,由于它处于韵母的韵头位置,发音不太响亮比较短促。这些韵头在音节里特别是零声母音节里常伴有轻微摩擦。

    Ia[iA]
    起点元音是前高元音i,由它开始,舌位滑向央低元音a[A]止。i的发音较短,a的发音响而长。止点元音a位置确定。
    发音例词:
    假牙jiaya恰恰qiaqia压价yajia
    ie[i]
    起点元音是前高元音,由它开始,舌位滑向前中元止。
      较短,响而长。止点元音位置确定。
    发音例词:
    结业jieye贴切tieqie铁屑tiexie
    ua[uA]
    起点元音是后高圆唇元音u,由它开始,舌位滑向央低元音a[A]止。
      唇形由最圆逐步展开到不圆。U较短,a响而长。
    发音例词:
    挂花guahua耍滑shuahua娃娃wawa
    uo[u]
    由圆唇后元音复合而成。起点元音是后高元音u,由它开始,舌位向下滑到后中元音o止。
      U较短,o响而长。发音过程中,唇形保持圆唇,开头最圆,结尾圆唇,开头最圆。结尾圆唇度略减。
    cuohuo错落shuoguo硕果tuoluo脱落
    ue[ye]
    由前元音复合而成。起点元音是圆唇的前元音,由它开始,舌位下滑到前中元音[e],唇形由圆到不圆。
      较短,e响而长
    发音例词:
    雀跃queyue约略yuelue
    普通话里的三合元音都是中响复合元音,共4个:iao、iou、uai、uei。这些韵母发音的共同点是舌位由高向低滑动,再从低向高滑动。
      开头的元音音素不响亮较短促,在音节里特别是在零声母音节里常伴有轻微的摩擦。中间的元音音素响亮清晰。收尾的元音音素轻短模糊。
    Iao[iau]
    由于高元音i开始,舌位降至后低元音a[a]。然后再向后高圆唇元音的u方向滑升。
      发音过程中,舌位先降后升,由前到后,曲折幅度大。唇形从中间的元音a开始由不圆唇变为圆唇。
    发音例词:
    吊销diaoxiao疗效liaoxiao巧妙qiaomiao
    调料tiaoliao消遥xiaoyao苗条miaotiao
    iou[iu]
    由前高元音开始,舌位降至央(略后)元音[](或[])然后再向后高圆唇元音的方向滑升。
      发音过程中,舌位先降后升,由前到后,曲折幅度较大。央(略后)元音[]时,逐渐圆唇。
    复合元音有阴平(第一声)和阳平(第二声)的音节里,中间的元音(韵腹)弱化,甚至接近消失,舌位动程主要表现为前后的滑动,成为[]。如优[iu]、由[iu]、究[tiu]、求[t’iu]。
      这是汉语拼音省写为的依据。这种音变是随着声调自然变化的,在语音训练中泌强调。
    发音例词:
    jiuliu久留qiujiu求救xiuqiu绣球
    youxiu优秀youjiu悠久niuyou牛油
    uai[uai]
    由圆唇的后高元音u开始,舌位向前滑降到前低不圆唇元音a(即“前a”),然后再向前高不圆唇元音的方向滑升。
      舌位动程先降后升,由后到前,曲折幅度大。唇形从最圆开始,逐渐减弱圆唇度,发前元音a以后渐变为不圆唇。
    发音例词:
    外快waikuai怀揣huaichuai乖乖guaiguai
    uei[uei]
    由后高圆唇元音u开始,舌位向前向下滑到前半高不圆唇元音偏后靠下的位置(相当于夹元音[]偏前的位置),然后再向前高不圆唇元音i的方向滑升。
      发音过程中,舌位先降后升,由后到前,由折幅度较大。唇形从最圆开始,随着舌位的前移圆唇度减弱,发以后变为不圆唇。
    在音节中,韵母受声母和声调的影响,中间的元音弱化。大致有四种情况:1)在阴平(第一声)或阳平(第二声)的零声母音节里,韵母uei中间的元音音素弱化接近消失。
      例如:“微”“围”的韵母弱化为[ui]。2)在声母为舌尖音z、c、s、d、t、zh、ch、sh的阴平(第一声)和阳平(第二声)的音节里,韵母uei中间的元音音素弱化接近消失。例如:“催”“推”“垂”的韵母弱化为[ui]。3)在舌尖音声母的上声(第三声)或去声(第四声)的音节里,韵母uei中间的元音音素只是弱化,但不会消失。
      例如:“嘴”“腿”“最”“退”的韵母都弱化成[uei]。4)在舌面后音(舌根)声母g、k、h的阴平或阳平音节里,韵母uei中间的元音e也只是弱化而不消失。例如:“规”“葵”的韵母弱化成[uei]。这种音变是随着声母和声调的条件变化的,语音训练中不必过于强调。

    发音例词:
    垂危chuiwei归队guidui悔罪huizui
    追悔zhuihui荟萃huicui推诿tuiwei
    普通话里三合元音构成的韵母,可以看成是在前响二合元音前面加上了I—、u—、v—的韵头。
      因此,韵腹舌位的前后,可以根据前响二合元音的情况确定。

    K***