如何管好自己的工作、生活和时间

全部答案

  •   前两天在和一个好友聊天的时候,他无意间说起,“为什么不把你的优势尽量发挥出来呢?你的营销思维,你的管理才能,你的交际手腕……”。 他这么一说,让我顿时恍然大悟,为什么不把我们身上的这些优势利用到我们生活和工作中的每一个细节呢?为什么非要到那个岗位上才能发挥呢,其实你把自己的优势完美的应用到自己生活和工作的每一个细节,也就是对自己的最好营销,对自己能力最好的证明。
       这篇文章我想和大家分享一下管理思想的应用,给自己建立起“标准化管理”。 进入过正规的大公司,或者是对正规的大公司略有了解的人都不得不被它们的管理理念折服——标准化管理! 看过电影《杜拉拉升职记》的对杜拉拉刚进DB参加培训的的镜头应该还有点映象,里边提到“规章制度管理”-“ 标准作业流程”,就连你走路先跨哪只脚都有规定……这就是正规大企业的标准化管理思想,整个公司,所有的人,所有的事都在按照一个标准来执行,所以再多的人、在繁杂的工作都能有条不紊的进行,衔接得天衣无缝,很少会有什么差错,更不用说是大的失误。
      那么我们为什么不把这种“标准化管理”的理念应用到我们的工作生活中呢? 标准化管理不仅是对一个团队或者是一个公司管理有效,对我们个人也极其有效,我们可以根据我们自身的工作、生活建立一套“标准化的作业流程”,并在每天的工作生活中去执行,我们就不会觉得自己每天的效率那么低,忙忙碌碌一天下来,事情没有做完,却累得不可开交,头都大了一圈。
      只要你制定了自己的标准化作业流程,你就会发现,其实自己每天还有这么多富裕的时间,还可以做更多的,或者是自己消遣的事。 举个简单的例子,把自己的客户资料归类,并建立私人客户档案,以便在最需要的时候第一时间获取;如何分类管理自己的客户;如何和自己的客户保持联系,多长时间拜访自己的客户,邮件、短信还是电话;办公桌上的资料怎么归档;如何把同事归类,如何和不同的同事相处;每天几点起床;用多长时间洗漱;什么时候到公司;有几分钟调整状态并进入工作;那个时间段完成什么工作;每个多长时间让自己小憩,调整一下状态;花多少时间用餐;用多长时间制定第二天的工作计划;遇到突发事情,怎么应对等等,把一天所有的工作都标准化,你就可以得心应手,非常犀利而轻松的去完成自己每天的工作。
       对生活也是同样的道理,如何把自己的朋友归类,多长时间和朋友见面,怎么保持联系邮件、短信、电话,这样你就不会让自己的朋友收到冷落;什么时候对厨房和卫生间进行一次大清理,什么时候对家进行一次大扫除,什么时候清理一次垃圾,这样你就不会再为厨房的油渍、卫生间的污垢而苦恼,更不用为家居的散乱而难堪了,你会觉得生活很轻松;每个月的税费电费什么时候去缴;什么时候陪陪家人;什么时候带家人出去娱乐;只要生活变得很有规律,那些所有的烦恼都会消散了。
       为什么会有经纪人、为什么会有秘书,其实就是因为那些事业有成的人已经管理不了自己,而把自己交个特殊职业的人来管理,让自己的工作效率提高,生活质量提高,以此获得更大的自由度。 还在犹豫什么呢?赶紧行吧,管理好自己的工作、管理好自己的生活、管理好自己的时间,把自己从那些繁琐的事情中解放出来。

    我***