如何把小麦秸秆发酵剂成牛羊饲料

全部答案

  •   夏天是各种作物秸秆成熟的季节。秸秆是一种可以再利用的“被人们遗忘的资源”。秸秆通过秸秆发酵剂发酵之后可以转化为动物爱吃的饲料,这样不仅保护了环境,还节省了养殖饲料。
    使用秸秆发酵剂发酵小麦秸做牛羊饲料的方法(参考农盛乐秸秆发酵剂用法):
    1、秸秆粉碎,秸秆用作牛、驴、马的粗饲料,可用揉碎机加工,尤其是玉米秸较粗硬,揉碎可提高秸秆利用率。
      如果用作羊、兔、鹅粗饲料,可用粉碎机将秸秆粉碎成粗粉,以便混拌精饲料。稻草和麦秸比较柔软,可以用铡草机切碎,长度为1~2厘米。
    2、配制菌液:取饲料发酵剂(菌种的话需先制作成菌液,具体方法咨询农盛乐技术员)2千克,加糖蜜或红糖2千克,水(自来水或井水)50千克,在常温条件下,充分混合均匀。

    3、菌液混拌粗饲料:将制备好的菌液,喷洒在1000千克加工好的粗饲料上,翻动搅拌均匀。
    4、装窖、密封,厌氧发酵:将混拌好的饲料一层层装入砖、石、水泥砌成的永久窖内,人工踩实。原料要装至高出窖口30~40厘米,覆盖塑料薄膜,再盖20~30厘米细土,拍打严实,防止通风透气。

    5、开窖喂用:封窖后夏季经10~20天、冬季20~30天即可开窖喂用。长方形窖从窖的一端挖开1~1。2米长,清除泥土和表层污染部分,由上而下,一层层喂用。窖口要用草捆或木板盖严,防止落入沙土。发酵好的小麦秸秆饲料具有苹果香味,略酸甜。
      多数牲畜不经驯食就正常采食,但也有少数牲畜经过若干天后才喜食。
    发酵好的小麦秸秆通过功能微生物的发酵、降解和转化等"中枢性"作用及其各种代谢产物,将秸秆中的粗纤维、半纤维素、木质素中的植物蛋白转化为动物蛋白,并分解成单糖,同时也使氨基酸含量增加,因而容易被畜禽的胃肠吸收利用。

    其次,形成多种代谢产物,提高饲料营养。功能微生物菌株在发酵过程中形成大量的代谢产物,可使饲料中的各种营养成分及吸收率大大提高,这是普通饲料无法相比的。
    希望可以帮到你,如果还有问题,可以继续追问,
    如果解决了您的问题,望采纳!祝您生活愉快!。

    绯***