国学主要有什么?

国学主要有什么?如果可以的话,帮忙写详细一些,每项举几个例子。谢谢!

全部答案

  • 四书五经,道德经

    王***

  • 国学的内容很广泛的,涵盖中华文化的所有方面。

    吴***

  • 国学,其实就是中国的所学传统文化的总称。分开来说,有“琴、棋、书、画、诗、酒、茶、医、武、卜、星、象”等等学科,每一个门类的集大成者,都可称之为“国手”,不过这称呼是相当相当不容易的,没有几把刷子的人那是想都不要想啊!

    Y***

  •   什么是国学?
    就是研究中国传统文化的学问。
    而实际上现在所提到的国学基本上是指儒学,是汉代独尊儒术后遗留下来的学术,也是资料相对完整的学术。
    我认为真正意义上的国学还需要从先秦时期的“诸子百家”说起,当年孔子还问道与老子,庄子原先是学儒学的,可见当时学术交流,各家学派的交流还是很多的。

    诸子”,是指这一时期思想领域内反映各阶层、阶层利益的思想家及著作,也是先秦至汉各种政治学派的总称,属春秋后才产生的私学。"百家"表明当时思想家较多,但也是一种夸张的说法。主要人物有孔子、孟子、墨子、荀子、老子、庄子、列子、韩非子、商鞅、申不害、许行、告子、杨子、公孙龙子、惠子、孙武、孙膑、张仪、苏秦、田骈、慎子、尹文、邹衍、吕不韦等。

    而要想学习国学,一般可以从相对好理解的论语开始,年纪小一点的可以从三字经,千字文开始;有一定文学功底之后,可以看一下道德经、南华经等道家经典;如果想有所收获可以看看墨子的。

    郭***

  • 京剧 应该是国学一种

    时***

  • 好搜问答致力于建立一个友善、温暖的知识分享社区,我们希望这里有真实的问题,真诚的回答。为此,我们制定了好搜问答社区规则,以维护社区良好秩序。用户一旦使用好搜问答社区服务,意味着用户接受并同意遵守社区规则条款。对于违反社区规则的用户,好搜问答将采取删除问答、扣除经验值、扣除金币和元宝、封禁账号等管理措施予以处

    T***

  • 国学,可译做“guoxue”(音译)、“Sinology”(意译,指中国学或汉学)。狭义的国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。现在一般提到的国学,是指以先秦经典及诸子学为根基,涵盖了两汉经学、魏晋玄学、宋明理学和同时期的汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说并历代史学等一套特有而完整的文化、学术体系。因此,广义上,中国古代和现代的文化和学术,包括历史、思想、哲学、地理、政治、经济乃至书画、音乐、术数、医学、星相、建筑等都是国学所涉及的范畴。

    感***