什么是国学?什么是青竹简国学?

好评回答
      国学,可译做“guoxue”(音译)、“”(意译,指中国学或汉学)。狭义的国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。现在一般提到的国学,是指以先秦经典及诸子学为根基,涵盖了两汉经学、魏晋玄学、宋明理学和同时期的汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说并历代史学等一套特有而完整的文化、学术体系。
      因此,广义上,中国古代和现代的文化和学术,包括历史、思想、哲学、地理、政治、经济乃至书画、音乐、术数、医学、星相、建筑等都是国学所涉及的范畴。 国学指国家学府,即古代中国、朝鲜的中央学府,为官学体系的最高学府。 “方太青竹简国学计划”是由宁波方太集团发起,联合南方周末报社主办的公益性国学推广活动。
      其目标在于推动中华国学经典教育,利用南方周末的独特新闻平台,厘清目前社会上对于“国学”概念的混论滥用,宣传真正科学系统的“国学”自修形式和内容;同时那些褒扬身体力行传播国学文化的个人和组织,支持他们的国学实践;通过舆论领袖来放大国学对于日常生活的指导意义,为青年一代确立民族认同感和民族自信心;用国学文化来促进和谐的社会生活。
       “青竹简”推崇的是“分层次、全系统”的国学普及方式,希望能通过多种手段来让中国民众找到自己喜闻乐见而又力所能及的国学自修渠道,为此,2010年的青竹简活动将贯穿全年,共包括“高校国学周”、“孔子堂教室”、“相约论语100大学生夏令营”“民间国学推广项目评选”、“网络征文大赛”、“年度国学论坛”六大主题活动。
      为了更好地帮助参与者对活动的理解,“青竹简”还特别邀请了国内十多位国学领域的学者在官方网站上开展“国学导师网上荐书”板块,每月为爱好者们推荐九册易学易懂的国学读物。 就是方太把中华国学经典教育,利用南方周末的独特新闻平台,厘清目前社会上对于“国学”概念的混论滥用,宣传真正科学系统的“国学”自修形式和内容;同时那些褒扬身体力行传播国学文化的个人和组织,支持他们的国学实践;通过舆论领袖来放大国学对于日常生活的指导意义,为青年一代确立民族认同感和民族自信心;用国学文化来促进和谐的社会生活。

    茶***

其他答案

  •   国学,一国所固有之学术也。国学和文学数学的意思不同,并非是国家之学或者治国之学。一般来说,国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。国学是中国传统文化与学术,也包括了医学、戏剧、书画、星相、数术等等。国学以学科分,应分为哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学、版本学等,其中以儒家哲学为主流;以思想分,应分为先秦诸子、儒道释三家等,国学以《四库全书》分,应分为经、史、子、集四部,以国学大师章太炎《国学讲演录》所分,则分为小学、经学、史学、诸子和文学。
       “方太青竹简国学计划”是由宁波方太集团和南方周末报社联合发起主办的公益性国学推广活动。其目标在于推动中华国学经典教育,利用南方周末的独特新闻平台,厘清目前社会上对于“国学”概念的混论滥用,宣传真正科学系统的“国学”自修形式和内容;同时褒扬那些身体力行传播国学文化的个人和组织,支持他们的国学实践;通过舆论领袖来放大国学对于日常生活的指导意义,为青年一代确立民族认同感和民族自信心;用国学文化来促进和谐的社会生活。

    小***