银行资产业务分类有哪些?

好评回答
      (1)出售、报废和毁损的固定资产转入清理时,借:固定资产清理(转入清理的固定资产帐面价值)累计折旧(已计提的折旧)固定资产减值准备(已计提的减值准备)贷:固定资产(固定资产的账面原价)(2)发生清理费用时,借:固定资产清理贷:银行存款(3)计算交纳税金时,企业销售房屋、建筑物等不动产,按照税法的有关规定,应按其销售额计算交纳营业税;销售设备缴纳增值税。
      借:固定资产清理贷:应交税费——应交营业税贷:应交税费——应交增值税销项税(如果是设备)(4)收回出售固定资产的价款、残料价值和变价收入等时,借:银行存款原材料等贷:固定资产清理(5)应由保险公司或过失人赔偿时,借:其他应收款贷:固定资产清理(6)固定资产清理后的净收益,借:固定资产清理贷:长期待摊费用(属于筹建期间)营业外收入——处理固定资产净收益(属于生产经营期间)(7)固定资产清理后的净损失,借:长期待摊费用(属于筹建期间)营业外支出:非常损失(属于生产经营期间因为自然灾害等非正常原因造成的损失)营业外支出——处理固定资产净损失(属于生产经营期间正常的处理损失)贷:固定资产清理。

    断***

其他答案

  • 银行资产业务是指银行运用其吸收的资金,从事各种信用活动,以获取利润的行为。主要包括放款业务和投资业务两大类。比如票据贴现就属于银行的资产业务。资产业务:现金、存放款项、贷款业务、票据贴现、投资业务、(国债、公司债等)。资金业务是除贷款之外最重要的资金运用渠道,也是银行重要的资金来源渠道。银行通过吸收存款、发行债券以及吸收股东投资等方式获得资金后,除了用于发放贷款以获得贷款利息外,其余的一部分用于投资交易以获得投资回报。

    朱***

  • 商业银行的资产业务、中间业务和表外业务之间既有联系,又有区别 :    资产业务:是指银行各类贷款的经营活动,在表内核算,即表现资产存在的形态,又体现资产的价值,是银行的主营业务,风险较大;    中间业务和表外业务二者都不在商业银行的资产负债表中反映,所发生的业务不都占用银行的资金、银行在当中发挥代理人、被客户委托的身份;收入来源主要是服务费、手续费、管理费等。中间业务更多的表现为创新的业务,以服务为主,而且风险较小;表外业务则是辅助表内业务,不直接创造价值,更多的表现为传统的业务,这些业务与表内的业务一般有密切的联系,在一定的条件下还可以转化表内的业务。

    你***

  • 中央银行的资产是指中央银行在一定时点上所拥有的各种债权。中央银行的资产业务主要包括再贴现业务和贷款业务、证券买卖业务、国际储备业务及其它一些资产业务。一、中央银行的再贴现业务是商业银行等金融机构在急需资金周转时,将其由贴现而取得的商业票据向中央银行转让,中央银行据此以贴现方式向商业银行融通资金的业务。“转贴现、贴现”二、贷款业务1.对商业银行等金融机构放款2.对政府放款3.对非货币金融机构放款4.其他放款三、中央银行的证券买卖业务(一)买卖的对象:政府公债、国库券以及其他流动性高的有价证券。(二)买卖方式:直接买卖与回购协议(三)买卖的限制1.只能在二级市场购买2.不能买流动性差的有价证券3.一般不能买国外的有价证券四、黄金外汇储备业务国际储备的种类构成黄金、IMF的储备头寸、特别提款权

    韩***

  • 最通用的分类是:负债业务(商业银行形成资金来源的业务),资产业务(商业银行运用资金的业务),中间业务(银行不需运用自己的资金,代客户承办支付和其他委托事项而收取手续费的业务) 一、资产业务 资产业务,是商业银行的主要收入来源。

    那***