古时候人们把台湾叫作什么或什么

全部答案

  • 有时叫琉球

    甘***

  • 岛夷、瀛州、夷洲等等

    f***

  • 东汉时期叫“岛夷”,唐朝叫“琉球”元朝叫“瑠求”

    b***

  • 古时候人们把台湾称作台夷 瀛洲 夷洲 流球 大湾 东都 东宁 台湾等

    桃***

  • 先秦时称台湾“瀛洲”  秦灭汉兴称台湾“东瀛”三国时称台湾“夷州”隋唐至宋朝称台湾为“琉球“明朝初叶称台湾为”东番“台湾北部高山为辨别方向标记因山势如罩鸡之笼,故又称”鸡笼“台湾西部港口修船补网故又称”魍湾“明朝中叶台湾又有”大湾“”大员“”台员“之称福建沿海人民又称之为”埋冤“明朝万历年间因台湾”地形如弯弓,浮海如平台“,遂称之为”台湾“

    日***

  • 台湾”这一名称出现不过300多年,但是两岸民众对台湾早有称呼,历史上对台湾的称呼有近十个,如《禹贡》中的“岛夷”,汉代的“东”、“东鲲”,三国时代的“夷洲”,隋代的“琉求”、“流求”等,明代万历年间在公文中出现“台湾”。从有记载的文字看,两岸早在公元230年,东吴君主孙权即派遣将军卫温、诸葛直率水军到达被他们称为“夷洲”的台湾,这也是历史上有书为证的中国王朝第一次与台湾的联系……

    P***

  • 臺灣、台灣、福尔摩沙(Formosa)、宝岛、中华台北、台窝湾
           春秋战国时期称台湾为“岛夷”; 秦朝称“瀛州”;三国时期称“夷洲”;  隋朝至元朝称“流求”。明朝中期以后民间对台湾的称呼很多,如“鸡笼”(指台湾北部)、“北港”(台湾西部沿海的通称)、“大员”、“台员”、“台窝湾”(指今台南安平地区附近),官方称为“东番”。  郑成功改称“东都”,后郑经改为“东宁”。 清朝更名为“台湾”,并设置台湾府。

    郝***

  • 秦朝称台湾为“瀛州”
    三国时期称为“夷州”
    隋代改为“流球”
    宋朝称“毗舍耶”
    明初又叫做“东番”,后来则有“鸡笼山”、“北港”、“笨港”、“台湾窝”等诸种称谓
    明代万历年间,才开始有“台湾”之称
    民族英雄郑成功率兵收复台湾,曾改名为“东郡”
    其子郑经继位时,即更名为“东宁”
    清朝更名为“台湾”,并设置台湾府,隶属于福建省,这是台湾的正式定名。
    关于台湾名称的由来,归纳起来有几种说法:一说,因为该岛浮海如平,地形似弯弓,故名台湾;一说,根据台南附近的土人“大恩”二字的转音而得名;一说,是由闽南话“台员”转音而得名;一说,是从“台湾窝”(高山族浦族中的一个族称)演变而来。

    刘***

  •   先秦时,称台湾为“瀛洲”。 秦灭汉兴,称台湾为“东瀛”。 三国时,又称台湾为“夷洲”。 隋唐至宋朝时,称台湾为“流求”。 元朝时,又称台湾为“琉球”。 明朝初叶,称台湾为“东番”;商船横渡海峡时,习惯上以台湾北部高山为辨别方向的标记,因山势如罩鸡之笼,故又称“鸡笼”。
       渔民们常在台湾西部港口修船补网,称港口为“魍湾”,后来泛指台湾。 明朝中叶,台湾又有了“大湾”、“大员”、“台员”之称。 福建沿海人民又称之为“埋冤”。因为在开发台湾过程中,不少大陆人民或遇风浪葬身鱼腹,或水土不服客死他乡,“其状其惨,故以‘埋冤’名之” 见清施鸿保《闽杂记》,。
      以上四个名称与闽南土语“台湾”的读音相同,故称之。 明朝万历年间,因台湾“地形如弯弓,浮海如平台”,遂称之为“台湾”。 1662年2月1日,民族英雄郑成功打败了盘踞台湾38年的荷兰殖民者,次年改台湾为“东都”。后来,其子郑经又改“东都”为“东宁”。
      供参考,采纳别忘点个赞。

    羙***