古战船的火炮衡量单位“磅”是多少?

我们都知道,古代帆船装备的火炮威力都是用“磅”来计算的,但是现代火炮都威力是用口径(毫米)来计算的。但是磅是一个重量单位啊,是指炮弹的重量吗?如何与口径换算?如6磅火炮口径是多少

好评回答
    对,就是炮弹重量。
    老式的前膛滑膛炮时代,通常习惯用炮弹的重量命名火炮。因为过去主要发射球形炮弹,弹重和口径之间存有一定的必然联系。
    这种叫法是英军沿袭下来的。
    类似的叫法还有清军的5000斤大炮、8000斤大炮。指的是火炮重量,当然其威力也随着装药量的增加而变大。

    邵***

其他答案

  • 古代帆船装备的火炮威力都是用“磅”来计算的。
    古代帆船装备的火炮发射的炮弹是不爆炸的石弹或实心铁弹丸,故其威力是用弹丸的重量“磅”来计算的。
    6磅火炮是指发射的弹丸的重量是6磅。

    谁***

  •   古代帆船装备的火炮威力都是用“磅”来计算的。
    古代帆船装备的火炮发射的炮弹是不爆炸的石弹或实心铁弹丸,故其威力是用弹丸的重量“磅”来计算的。
    6磅火炮是指发射的弹丸的重量是6磅。
    换算见下表:
    火炮口径对照表
    旧  称             英  寸               毫  米
    800磅炮             12                 304。
      67 380磅炮 9。25 235 250磅炮 9 228。57 180磅炮 8 203。
      17 100磅炮 6 152。38 80磅炮 5。875 149。2 40磅炮 4。724 120 12磅炮 3 76。

      12 6磅炮 2。244 57 3磅炮 1。85 47 2磅炮 1。45 37 (摘自 ) 。

    图***