为什么火炮搬上木制战船能成为海上堡垒?

好评回答
      在人类两三千年的海战中,战船上的主要武器和作战方式,是船上的士兵手持刀剑,在与敌船接触进攻时,跳到敌船上去肉搏厮杀,以决胜负°后来由中国人发明的火药传入欧洲,西方各国迅速发明了可用火药发射弹药的火炮,并很快用于海战°首先是意大利的威尼斯制造了一种名为加里的战船°这种船的船首安装了5 - 8门火炮,用于攻击敌船上的人员°加里战船长约45米,最宽处6米,由54支桨推进,每边各27支,每支桨由3 - 4名桨手划动,全船共有400人左右°公元1571年的雷班托海战,是古希腊罗马木制战船的最后一次大规模海战°交战双方军舰的船首都装上了前所未有的大炮。
      使基督教国家夺得胜利的是6艘威尼斯三桅加里亚斯大型桨帆战船°这是一种半桨半帆式推进的重型战船,每艘船上装有30 -50门大炮。土耳其舰队的战船虽也装有火炮,但火力较小,在对方舰队的猛烈攻击下,陷人一片混乱之中,木船在火炮轰击下纷纷起火,士兵大批落水°土耳其战船很快一艘一艘地沉人大海之中。
      土耳其舰队损失了 150艘战船,2500名士兵战死,5000名士兵被俘。这一仗给欧洲带来了很大的变化,人们发现,自萨拉米斯海战以来的2000年间,一直统治着海洋的古希腊、古罗马的没有火炮的木制战船已经过时了,装备了舷侧火炮的新型战船已经登场。

    l***