济南宽厚里简介

列如:它的地理环境,街道起源,宽厚里是怎么来的。

全部答案

  • 宽厚所街前身为“王府南街”,或称“南王府街”,因北侧建有东、西小王府而得名,明崇祯十三年(1640年)《历城县志?建置》载:“南王府街舜庙东。”早期记载此街街名的清乾隆版《历城县志?地域考一》中记为“宽后所街”,光绪时期《省城街巷全图》标为“宽厚所街”。算起来,宽厚所街已有400余年的历史。
      民间传说,小王府建成后,周边一些官宦商家亦相依建房,街西两大户翻建时都想扩大房基向外扩建,其中一户求在京做官的亲戚帮忙,这位京官以诗回复:“两家争斗为一墙,让他五尺又何妨。居邻不忘睦为主,宽厚所致持家长。”这首诗不但化解了这场争端,而且成了街道美名。

    嫒***