广东. 广州. 佛山200年前各叫什么名字

全部答案

  •   200年前是清代,广东还叫广东,广东设10府1直隶州,统辖7州75县。其中,属明代新置的有顺德、从化、高明、饶平、惠来、大埔、普宁、澄海等22县。这些新置的县大多集中在粤东地区,基本形成当今县制的分布格局。 清初承袭明制,地方行政机关分省、道、府、县4级,但将明时的布政使司正式改称为省。
      “广东省”名称正式使用。1911年,辛亥革命后建立中华民国,广东省的名称和范围与清代相同,但将府直辖地及州、厅皆改为县,成为省、县二级制,并于省、县之间分区设置绥靖区。
    广州的称呼200年前就叫广州但是所指的地方不同,秦始皇33年(公元前214年)统一岭南后建南海郡(郡治在番禺,也就是现在的广州),公元226年,孙权为了便于统治,由原交州分出交州和广州两部分,“广州”由此得名。
      直到1921年成立市政厅,才特指广州这座城市。
    佛山从古至今一直都叫佛山,历代只是所辖的区域稍微有所变化而已。

    不***