三国小皇帝的小故事

有哪些好玩的小故事啊?

全部答案

  •   孙亮方食生梅,使黄门至中藏取蜜渍梅,蜜中有鼠矢;召问藏史,藏吏叩头。亮问吏曰:“黄门尝私从汝处求蜜耶?”吏曰:“向求,实不敢与。”黄门不服。亮曰:“此易知耳。”令破鼠矢,矢里燥。亮大笑曰:“若矢先生在蜜中,中外当俱湿;今外湿里燥,必是黄门所为!”黄门首服,左右莫不惊悚。
         译文:孙亮(在宫中西花园),正要吃新鲜的梅子,派太监到食品库房中去拿蜂蜜来浸渍生梅,太监取来了蜂蜜,孙亮见瓶子中有一粒老鼠屎。孙亮问管库房的人说:“ 太监曾经私下的问你要过蜂蜜吗?”管库房的人磕头说:“以前向我要过,我实在不敢给他。”太监不认罪,孙亮说:“这件事很容易弄清楚。
      ”他让人把老鼠屎给人剖开,发现老鼠屎内部干燥,而表面沾湿,孙亮笑道:“如果这老鼠屎在蜜中泡久了,里外都应该是潮湿的,现在里面是干燥的,这不是太监刚放进的不然谁放的?太监磕头认罪,左右大臣无不惊讶。  水是至强、至韧、至柔、至媚之物,大野之上,从涓涓细流,悬泉飞瀑,到奔腾江河,滔滔大海,与山岳平原组成了一幅幅壮丽的山水图画。
      中国古典园林,扬州多摹拟自然山水形态,几乎无水不园。水成了园林最具魅力邗江区招商局的要素之一,甚至有人说水是园林的灵魂。
      杜甫诗说“名园依绿水”。襟河带湖之园,有水可依可凭,得天独厚。城市山林就只有掘地蓄水,为溪、为涧、为池、为潭了。
      有了水,风静则波平如镜,倒映天光,招云邀月;微风则生一池涟漪,潋滟如縠,倒影朦胧。若使莲生水面,鱼游其中,则多濠濮之乐。如水面宽阔,山树映衬,楼台隐隐,则易生蓬瀛缥缈之境。从园林审美的角度看,有了一定的水面,还可以扩大园林的空间感,增添造景的纵深意趣,甚至可以调节园内的小气候。
      园林也因此显得空灵明净,清新秀丽,亲切宜人。
      何园内水景,共有四处,即东、西园与片石山房曲池各一,另有东园船厅前一泓“水波”。前三为实,后一为虚,各具特色,皆为理水艺术的上乘之作,颇可细品细赏。

    说***