给一些人必须要说真话的理由!

人为什么要说真话?给一些理由先!
说的有理,说的好的,百分奉送!

好评回答
     有一个幼儿园阿姨分苹果的寓言。阿姨问孩子甲要大的还是小的,甲说要大的,结果阿姨批评他自私并给了一只小苹果。又问孩子乙,乙说要小的,阿姨表扬了他并分给他一只大苹果。这样一来,其他孩子纷纷说:“我要小苹果。”
      这故事很精彩很真实地描述出“德育”的一般困境。精彩的并不是小天使也会撒谎,而在于儿童欲望表达的天真。说得不雅些,如此“德育”和巴甫洛夫对动物进行的“第一条件反射”实验没什么两样──儿童以为说假话(实际上他们是把这当作真话来学的)便能达到真实目的,所以就自然要说假话。这说明,说假话也与训练有关。
      分苹果故事不过说明,“说真话”的结果是吃最小的苹果,甚至没有苹果吃,那么人们为什么要“说真话”?

    你***

其他答案

  • 为了更好的交流,为了避免误会,为了互相信任降低合作的风险。
    但有的时候说真话会伤害到别人

    太***

  • 我相信:谎言也有真实的,但有时它被美化了;真话也有虚伪的,有时它被夸大了.说真话难,难于中大奖.但在这个世界,我还是深信:真诚是金.只要不带虚伪和恶意,谎言也可以理解或谅解的,因为潜在的还是他(她)的本性和真实.

    B***

  •     我记得还很小的时候读过的一个故事,就是一个小孩因为第一二次为了贪玩而说了谎话,而当第三次狼真的来了的时候,那些干活的农民就还是以为他在说谎,所以就没人搭理他。结果,他被狼吃了!当时看这个故事没什么特别的感觉,直到今天看来,才明白,有时候,一句谎话真的是会要人命的。
      。。。。。 那是2002年的秋季,我和一个我非常喜欢的女孩儿(也是我女朋友)周末去爬山,本来心情好好的,到了中午,青山的雾竟然还是那么迷茫,还有些闷热。我们在湖边烧了大火,把我们带来的东西在火上烤着吃,她突然问我我到底喜欢她什么,不知道为什么,我当时没有很及时的应答,她竟然问我到底喜不喜欢她,我竟然变得有些烦躁了,在一起那么久了,我也不会想得到她会问这样的问题,我竟然像是有些心情不好的样子对她说--我根本不喜欢她,没想到她竟然当真了,接着我也像发了疯似的,没有去哄她,也没跟她解释什么,她的心情越来越不好,当时我也有些有晕,所以也没太注意她的表情,我以为她很了解我,她知道我的。
      。。。。。
      当我到山上去捡了一些干柴回来以后,看见湖边她的衣服,我想不会吧,虽说有点闷热,但也不适合游泳呀,我大声地喊她,一开始还以为她在生气呢,毕竟我也知道她会游泳的,我喊了很多遍她仍然还是没有回应的时候,我的心乱及了,看着在水里浮浮沉沉的她,我慌忙地跳进水里,把她抱出来以后,用尽了一切可以我可以做到解救人的方法,可还是没用,我赶紧飞快地背着她跑到医院,因为那山上近处没有住着人家,我也只好自己一个人去做这件事,当医生告诉我已经没有了希望的时候,我的心真的碎了,我想我这辈子都不会原谅我自己,我想我也会永远活在这个旋涡里,无法脱身,我竟然因为一句话的谎言让我最爱的人永远地离开了我,我真的 我真的 后悔莫及,如果我真的还有选择一次的机会,我一定不会再说这种谎话了! 所以我希望所有的人,都不要让自己所爱的人和爱自己的伤心,更不要骗他们,因为说谎有时候真的会要人的命的,甚至就是你最爱的人的命,你们懂了吗???。

    那***

  • 只有这样人们才能相信你啊不是吗

    煙***