为什么古人的文学水平比现代人高?

我对文学很感兴趣,在学习古人的诗词曲赋时感到古人的文学修为比起现代人高很多。为什么会产生这种差距?我想深入地探究这个问题,希望大家为我提供关于这个问题的一切资料。

好评回答
      我有几个原因供您参考:
    1)“路灯错觉”和“马太效应”。前者语出张远山先生的《路灯错觉》,具体内容请见附件;“马太效应”古人流传至今的都是上上乘的作品,而且经过代代人的赏析愈来愈显示其重要性,今人阅读同时代的文章大多都是中下等的快餐,少有精品。
      二者相形,高下立见。 2)古代人没有现代人那么多娱乐、旅游,所以注意力更集中、闷头在家读书。现代人有很多东西可以玩,很多东西经常打搅自己的注意力(想一想我们计划要读的书有多少还只是计划而已)。 3)古人学隅于经、史、子、集,文至于诗词歌赋,而现代人需要学习从古代西方传来的物理学、化学、生物学、社会学等等知识,而且现代科学的分支日益多元(如化学又分有机化学、无机化学、生物化学等等,心理学又分变态心理学、犯罪心理学、社会心理学等等),学科之间又生纠葛而成边缘科学,今人即便有亚里士多德这样的天才也无法达到亚里士多德的成就,能够精于二、三门学科已经极好。
      在这样的情况下,许多人的精力都发散开来了,哪里用功,哪里都可以有成就,何必都去学古人学过的东西呢。 4)古人常信奉,万般皆下品,惟有读书高。今人此等观念已大体不存。能修汽车,也是一种本领,能做厨师,亦是一桩技艺,不必都往一条道上挤了。 5)古代人的诗词曲赋是当时的艺术,现代人有现代人的艺术(虽然古人的艺术更难于掌握,现代人的艺术往往流于粗陋)。
      虽然有紧密的传承和关联,但是两者区别很大,拿今人和古人的诗歌艺术相比就好似让侦查兵和炮兵比侦查,胜负毫无悬念。 。

    x***

其他答案

  •   古代文化并不普及!虽然孔圣人弟子三千,各个阶层的人都有;但纵观整个中国封建社会,文化教育并不普及。许多的文人其实本身就是官宦,在儒家教义中就宣扬“学而优则仕”,所以能成为官宦绝大多数是很有文学修养的。在本身已经有的文学修养的基础上,再加上所处的社会阶层的较高地位和所经历的阅历丰富,所以写出的东西有深度。

    w***

  • 本身是文化的差异,并不能说古人的文学水平比现代人高。只是相对时代而言的一种错觉。

    李***

  • 不明白的东西总是最神秘的,如果把手机给古代人用,他们一定会把手机放在供桌上敬为神灵的。

    李***

  • 有人说是因为现在社会的浮躁,我觉得也可能是因为以前文学与金钱的关系没有现在那么密切,因此不至于被钱捻着鼻子走

    李***

  • 1.古时候,学科比较少,经济条件也不允许.
    2.现在,科学的发展和和分科越来越详细,深度也越来越深.新兴科学与
      日俱增.人们有更为实际的选择.
    3.学而优则士,过去国家选取人材分为文武,文就是四书五经,诗词歌赋,起到一个提倡的作用.所以文的方面比较发达,趋势人们进取.这是仕途的唯一.和今天的公务员一样.计算机人才也是,高手云集,收入也高.人们趋之若骛.经济市场的需要.如果有一天计算机落后了,大众化了,不值钱了,计算机人才也就出得少了.

    张***

  • 今天做假学问的人,
    要么就是没有博学却高谈阔论;
    要么就是没有细审问就自以为是,断章取义,一幅代言人模样;
    要么就是没有自己的思考见解,人云也云;
    要么就是没有分辨能力,不能去伪存真,糟粕与精华并存;
    要么就是明白了道理却不以身作则,说一套做一套;
    学到问到思到辨到行,这就是做研究的过程,古人已概括得相当好,试问有哪种文化有中华文化之科学、系统?
    成成学者说得极是,
    晕啊!!!无语了!!
    可是人无完人啊!!!

    我***

  • 古人做学问的方法
    《中庸》里说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”
    没有博学则知识面不广,下不能纵观历史,上不能博引百家;
    详尽的审问、拷问才能有助于全面的了解,而不是随意猜测;
    慎重的思考,才能对其作出适当的评价、有自己的合理见解;
    辨才能辨出是非,真理才能越辨越明;
    有了收获,明白了道理就要身体力行。
    今天做假学问的人,
    要么就是没有博学却高谈阔论;
    要么就是没有细审问就自以为是,断章取义,一幅代言人模样;
    要么就是没有自己的思考见解,人云也云;
    要么就是没有分辨能力,不能去伪存真,糟粕与精华并存;
    要么就是明白了道理却不以身作则,说一套做一套;
    学到问到思到辨到行,这就是做研究的过程,古人已概括得相当好,试问有哪种文化有中华文化之科学、系统?

    m***

  • 古代的文盲比现在多.
    现在的诗人没古代人写得好.但反映社会,反映生活,反映世界社会的还是现在的人更胜一筹.
    现在跟古代相比一句话:"梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香"

    不***

  • 把学数理化的时间都用来作诗写字了,
    把上网游戏的时间都用来作诗写字
    把谈恋爱离婚的时间都用来作诗写字了
    把看电视玩手机的时间都用来作诗写字了,
    如果你也这样,就是不是诗人也是文化人啦

    马***

  • ·##¥%·%……
    因为他们不用学外文,可以专心学中文,所以会比较好一些啊。。。。

    阿***

  • 可能是环境问题吧?

    z***

  • 学的多,受到外物的干扰少

    张***

  • 那是因为古人读书只读文学书,圣贤书。
    科举只考写文章,不用象现在的人,什么都要考,什么都要学,要素质教育嘛。
    几十年如一日地只看一种知识,能不“专业”么?
    古人从小就读圣贤书,没太多娱乐,没太多诱惑,而且前途只有一条科举路。所有对读书人的评价只有科举这一个标准。古人读书也只有文学可学,其他工科东西实在太少了,而且也不是读书人当时该做的事情。
    我觉得这些才是主要原因。

    一***

  • 现在人的文化氛围与现在我的不一样.

    t***

  • 未必。只是楼主不明白古人的思维方式所以觉得高深而已。

    w***