为什么古人的文学水平比现代人高?

我对文学很感兴趣,在学习古人的诗词曲赋时感到古人的文学修为比起现代人高很多。为什么会产生这种差距?我想深入地探究这个问题,希望大家为我提供关于这个问题的一切资料。

全部答案

  •   我有几个原因供您参考:

    1)“路灯错觉”和“马太效应”。前者语出张远山先生的《路灯错觉》,具体内容请见附件;“马太效应”古人流传至今的都是上上乘的作品,而且经过代代人的赏析愈来愈显示其重要性,今人阅读同时代的文章大多都是中下等的快餐,少有精品。
      二者相形,高下立见。

    2)古代人没有现代人那么多娱乐、旅游,所以注意力更集中、闷头在家读书。现代人有很多东西可以玩,很多东西经常打搅自己的注意力(想一想我们计划要读的书有多少还只是计划而已)。

    3)古人学隅于经、史、子、集,文至于诗词歌赋,而现代人需要学习从古代西方传来的物理学、化学、生物学、社会学等等知识,而且现代科学的分支日益多元(如化学又分有机化学、无机化学、生物化学等等,心理学又分变态心理学、犯罪心理学、社会心理学等等),学科之间又生纠葛而成边缘科学,今人即便有亚里士多德这样的天才也无法达到亚里士多德的成就,能够精于二、三门学科已经极好。
      在这样的情况下,许多人的精力都发散开来了,哪里用功,哪里都可以有成就,何必都去学古人学过的东西呢。

    4)古人常信奉,万般皆下品,惟有读书高。今人此等观念已大体不存。能修汽车,也是一种本领,能做厨师,亦是一桩技艺,不必都往一条道上挤了。

    5)古代人的诗词曲赋是当时的艺术,现代人有现代人的艺术(虽然古人的艺术更难于掌握,现代人的艺术往往流于粗陋)。虽然有紧密的传承和关联,但是两者区别很大,拿今人和古人的诗歌艺术相比就好似让侦查兵和炮兵比侦查,胜负毫无悬念。

    附件:路灯错觉。doc。

    性***