诸葛亮有参与汉中侵攻战吗?

汉中侵攻战是刘备和曹操之间的一场大战.诸葛亮在小说里是主要谋士.历史上他参与了这场大战吗?

好评回答
    根据《三国志》和《后汉书》,刘备攻占汉中并没有带诸葛亮,当时诸葛亮在成都留守,汉中攻防战是刘备亲自指挥的,前线参谋为法正,进程如下:先锋张飞初战得胜(击败张郃)-->刘备率大军(主要带了赵云、法正、刘封等)攻击汉中,与曹操的汉中留守夏侯渊大军对峙-->诸葛亮派黄忠率2万援军增援,在定军山击杀夏侯渊,占领汉中-->曹操大军赶到,经双方多次交锋,曹操无力收复汉中,乃退兵,刘备乘势完全占领汉中,进而占领上庸。

    那***