人是客观还是主观的?

好评回答
      人的本质虽然是精神的、抽象的、空明的定义,但它并不虚无。只要人是客观存在的,那么人的本质也必然客观存在。许多我们看似虚无的、主观的活动都有其客观规律和客观实在,然而我们在认识它们之前往往加以否认。地球在五十亿年前形成,生命也在大约三十亿年前就有了雏形,而这些事件我们在近代才发现;市场经济随着资本主义社会的产生而产生、运作,它的规律则是几百年后由马克思总结出来的……人的本质也是如此,它不以人的意志为转移,也不以人们对它认识的不同而改变。
      相反,就如在石头绊倒自己之前就否认有石头一样,否认人的本质的存在正是主观唯心的表现,而那些对或错、全面或片面、积极或消极、平正或偏激的认识则恰恰证明着它的客观实在。 以上说的、想的无非是给了人的本质一个范围,可存在于客观的精神世界中的人类的本质到底是什么呢? 有人说是“思想”,我觉得太笼统。
      “人”与“非人”的一般动物之间存在着一个由量变到质变的过程,而人的本质也应体现出这一点。有人说是“第二信号系统”,而那无非是特化了的大脑皮层上千亿神经原间的连接、信号传导、兴奋与抑制所产生的无数条件反射的外在表现。聪明的猩猩、海豚也未必就不会表现出一点来。
      有人说是“感情”,但狐死守丘、老马识途、烈鸟殉情、良犬救主……我们也难以企及。劳动和实践倒足以体现人的与众不同,然而仔细思考就会发现,在定义这两个词的时候我们便已经将“人的本质”默许地规定到了行为主体中…… 一个人的生命是有限的,但人类的人生之却旅永无终点。
      人不可能对自身的发展终极、历史归宿作出解释。而人类对自己的生命的意义又恰恰需要作出解释。只有有了对人的本质的合理诠释,才能解释人是什么,人为什么活着。从这种意义上说,人类是悲哀的。 人的本质就是对万物本质不停探求的特质。 同样生活在自然界中,所有动物在觅食中不会慨叹“民以食为天”,在发情期不会思考“爱情是什么颜色的”,更不会作出“食色性也”的精辟论断。
      而原始人类则已经开始为诸多自然界的现象的本源深深思考,尽管产生了许多荒谬怪诞的想法,但探求本源的宝贵特质已经形成。于是,人们会对过去发问:“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”;会对未来发问:“苍茫大地,谁主沉浮”;甚至会对自己的感情发问:“世间情为何物,直教生死相许”……无论切近和茫远,无论物质和精神,无论自然现象和社会现象,无论行为结果和过程本身……人们都会针对事物的本质发问,探究事物的本源。
      于是就有了“进化论”、“相对论”、“君主论”、“战争论”、“危机论”、“道德论”……包括我们现在探讨的“人的本质论”。 就如发展的人类社会,人的本质的认识也是不断发展的。这种发展是人类对自身本质探求的一次次的超越。然而这种探求本质的特质又是永恒的。
      没有永恒的本质,却存在永恒的探求,人的本质在不断的探求中超越,永恒。 人的本质也许更倾向于一种过程。正如爱情,两个人一生一世,到头并不一定有什么结果;也正如足球,无所谓输赢、强弱。所有的快乐,所有的意义都在过程之中。尽管这种过程可能失败,或者甚至永无结局,就像无边的宇宙与无尽的未来,但人类依然乐此不疲。
      而人生的意义也就在这为万物的不懈追求、不停探索中。生为这样的人是快乐的。 请你自豪且珍惜自己生为人所具有的“探求本质”的“本质”,亦将为更多未知之“本质”而上下求索。

    谢***

其他答案

  • 这个问题本身就有问题。
    人可人,非常人。
    美可美,非常美。

    E***

  • 一般的人都是主观的,只有科学家们在实验室进行科学研究时是客观的。如果你一时理解不了请发函给:wsslzlsn@

    王***

  • 人只会从自己的立场出发考虑问题,当然是主观的。

    h***

  • 你把自己绕胡涂了吧,
    让你更胡涂:软件是客观的还是主观的.弄明白了他,你自己的问题就明白了.
    答案是:客观不等于物质.
    精神的东西也是客观存在的.
    人是客观的.

    王***

  • 人当然是客观的

    卡***