五代至北宋君主七朝八姓。其中“七朝八姓”指的是什么?自五代至北宋不是只有六朝七姓吗?

全部答案

  • 八姓:五代 八姓,即 梁(朱氏)、 唐(庄宗 李氏;明帝 邈氏;废帝 王氏)、晋(石氏)、汉(刘氏)、周(太祖 郭氏, 世宗 柴氏)的八姓。[宋]欧阳修《王彦章画像记》:“ 五代 终始,纔五十年,而更十有三君,五易国而八姓。”

    看***

  •   我的理解:
    五代至北宋君主七朝八姓。其中“七朝八姓”指的是:七朝:
    1。后梁(朱全忠即朱温建立)
    2。后唐(李存勖建立)
    3、4:后晋算两朝(第一朝:石敬瑭建立,后947年初,辽兵攻入开封,后晋亡。
      后晋凡十二年。第二朝:当辽兵攻入开封后,后晋河东节度使刘知远(沙陀人)在晋阳(太原)称帝(高祖),仍用后晋天福年号,争取后晋旧臣归附。)
    5。后汉(刘知远建立)
    6。后周(郭威建国,他在位三年而死,养子柴荣继位,是为世宗,其国势在五代中最强。
      )
    7。北宋(赵匡胤建立)。

    八姓:
    1。朱全忠
    2。李存勖
    3。李嗣源
    (李存勖是唐朝大将李克用的儿子,李克用还有一个干儿子李嗣源,李存勖死于兵变,全族被屠,李嗣源就当上了皇帝。
      李嗣源死后由他的儿子李从厚继承皇位。这样一来,李存勖、李嗣源虽然都姓李,可实质上一点血缘关系都没有,算下来后唐就有两个李姓家族的人当皇帝)

    4。石敬瑭
    5。刘知远
    6。
      郭威
    7。柴荣
    8。赵匡胤。

    家***