残疾人可以办理免费乘车卡吗?

好评回答
      可以 1、残疾人持本人相片一张、残疾人证复印件一份到户口所在地的村(社区)残协登记,由村(社区)残协集中收集好材料,并填写汇总表,统一上报市残联,由市残联统一到公交公司办理爱心卡。
       2、残疾人爱心卡首次集中办理,相关费用由市残联统一支付,首次集中办理时间为2012年4-6月。
      集中办理时间逾期后由个人自行到公交公司办理,产生的相关费用由个人支付。 3、根据自愿原则,残疾人办理乘车证时可一并办理人身伤害保险,每人每年30元。如不办理,乘车时发生意外所产生的医疗费等费用由本人及亲属承担。 4、行动不便的肢体残疾人、盲人和无行为能力的残疾儿童和精神病人,乘坐公交车时应有监护人陪同,并尽到监护责任,以确保乘车安全。
       5、每年12月份集中办理爱心卡年审工作,由残疾人本人持残疾证或由监护人持残疾人证和监护人身份证到公交公司办理。 6、残疾人爱心卡丢失,持卡人须立即持残疾人证和身份证,到公交公司补办新卡。补办新卡时,相关费用由残疾人本人支付。
       7、残疾人持爱心卡乘坐公交车,应自觉遵守有关乘车规定,主动出示、刷卡,并配合司乘人员验卡。 8、残疾人爱心卡只限持卡人本人使用,不得转借他人使用,违者一经发现,予以收缴。

    z***

其他答案

  • 盲人中一级盲是最佳矫正视力低于0.02或视野半径小于5度;二级盲是最佳矫正视力等于或优
    于0.02,而低于0.05;下肢残疾人中重度(一级)残疾是完全不能或基本上不能完成日常生活活动;中度(二级)残疾是能够部分完成日常生活活动;轻度(三级)残疾是基本上能够完成日常生活活动;另有因智力残疾而导致的下肢活动受影响的残疾。

    匿名

  • 分地方的吧,我们这里是可以的

    世***

  • 这个当然可以

    魏***

  • 应该是可以的,不过建议去当地残联问问

    峩***