上级如何给下级开展批评与自我批?

上级如何给下级开展批评与自我批评

好评回答
      要多做自我批评。
        我曾参加过一些招聘。当你问那些前来应聘的人:为什么离开前家公司,而到我们这里来应聘时。比较普遍的回答是:前家公司有问题,前老板有问题 ---- 这几乎成为我们职场的一个通病:抱怨前公司、抱怨前老板。
        当我开始研究管理后曾认真思考过:为什么我们中国人在组织(包括在家庭中)总是对别人、对外部抱怨不断呢?中国曾有句古话:天下兴亡,匹夫有责。
      我看不对,应该是天下兴亡,我的责任。     台湾有这么一所学校,学生年龄在15-18之间,每年三千多学生中,因违反校规校纪被校方开除的二、三百人。学校没有工人,没有保卫,没有大师傅,一切必要工种都由学生自己去做。学校实行学长制,三年级学生带一年级学生。
      全校集合只需3分钟。学生见到老师七米外要敬礼。学生没有寒署假作业,但没有一个考不上大学的。这就是台湾享誉30年以道德教育为本的忠信高级工商学校。校长高震东先生2005年曾受邀到大陆交流。他说,在教育学生时,他所强调的就是:     “天下兴亡,我的责任。
      我们每个学生如果人人都说:学校秩序不好,是我的责任;国家教育办不好,是我的责任;国家不强盛,我的责任……人人都能主动负责,天下哪有不兴盛的国家?哪有不团结的团体?所以说,每个学生都应该把责任拉到自己身上来,而不是推出去。

    跳***

其他答案

  • 先问你自己,开展“批评与自我批评”的目的是什么?第二问题问:“批评与自我批评”是达成目的的唯一方法吗?

  • 看不同的员工,员工素质的高低、性格差异等影响你对待他的方式。专业素质强的员工,稍微点明即可;制度完善的企业,用制度说话;素质较差、制度较缺的只能画公仔画出墙了

    梦***

  • 一般不用批评这个字眼,而是说上级给下级做业绩考核。可以上互联网(譬如百度文库)寻找更详细的资料。

    赵***

  • 上级先自己检讨一下,为何非要“批评”下属呢?“评估”更中性一些。

    匿名