汽车档位有什么作用

汽车档位有什么作用?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于汽车档位有什么作用的相关内容。希望对您了解汽车档位有什么作用有所帮助。

全部答案

  •   如果你骑过变速自行车的话,可能比较容易理解。同样是蹬一圈,1档前进1米,5档可能会前进5米。事实上油门控制的是发动机转速,而不是车速,同样的油门,不同档位,车速是不一样的。尽管1档和5档同样都能达到时速60公里,但是就像骑自行车一样,挂1档你要拼命地飞快地踩脚蹬,若是汽车自然就很费油了。
       汽车的档位根据车辆类型不同,分为自动档,手动档,手动与自动联用三种形式,具体是手动档:有倒档,它用于车辆后退。 低速档,它用于车辆起步与上陡坡(有1、2、3个档), 中速档,它用于车辆正常行驶,也叫直接档,它是发动机动力性与经济性最好的时候, 超速档,它用于车辆高速行驶, 空档, 它是用于车辆起动或者不需要动力传递时。
      自动档有:倒档(R)用于车辆后退。 低速档(L)用于车辆起步或者爬坡, 高速档(D)用于车辆高速前进, 空档(N)用于车辆不行驶,但发动机工作时, 停车档(P)是停车作用,他具有自锁功能(手刹车的作用)。 1。起步时,如无障碍,123档连续进。
       2。只要车子速度跑起来,能进几档就要往前进。 3。听发动机声音。声音变尖说明转速变高,要及时进档,以免损坏零件。 如果发动机很抖或者车身很抖,说明目前速度跟不上档位,应该踩油加速或者直接松油离合降档 4。转大弯时一般要提前降速,然后从高速档,一档一档的降到2档,再过弯。
      当然也可以直接降,不过如果速度控制不熟练,坐车的人可能就要抱怨了。 5。爬坡时用低速档。

    陈***