三国最有才的将?

全部答案

  • 除却公瑾,还有何人?
    魏蜀吴三国只有吴国有儒将传统,而另两国武将很少有在战略决策上扮演重要角色的,而周瑜与孔明“一时瑜亮”,吕蒙、陆逊很难超越;陆逊夷陵大捷,很大程度是由于刘备的轻敌,也反映了其才名并不如周瑜年少成名。
    但我觉得,蜀国文武全才难称是姜维,此人穷兵黩武,对孔明的策略可以模仿,最终将蜀汉国力耗空;我认为赵云实际上在政治上还是很有眼光的,提前离开公孙瓒投奔刘备可谓先知,而夷陵战前规劝刘备不要破坏孙刘联盟,眼光也不差于诸葛、鲁肃。
    魏国,当属大将张辽了,镇守合肥,终孙权一生,未令其越雷池一步。

    郭***