求40句修辞手法语句(除比喻、拟人、排比外)如题

求40句修辞手法语句(除比喻、拟人、排比外)
如题

全部答案

  •   常用修辞手法:比喻、比拟、对偶、排比、夸张、反复、设问、回环、借代、顶真
    1、白发三千丈,缘愁似个长。(夸张)
    2、飞流直下三千尺,疑是银河落九天(夸张)
    3、危楼高百尺,手可摘星辰。
      (夸张)
    4。四面又明明是寒冬,正给我非常的寒威和冷气。(双关)
    5小朋友乘棉花糖气球飞来。(夸张)
    6。春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间。清荣峻茂,良多趣味。
      (对偶)
    7。等到惊蛰一犁土的季节,十家已有八户亮了囤底,揭不开锅。(借代)
    8。钢琴笨重如棺材,小提琴要数十百元一具。制造虽精,世间有几人能够享有呢?(反问)
    9。居右者椎髻仰面。
       (借代)
    10。左手抚炉,炉上有壶。 ( 顶针 )
    11。团团如果跌一交,几个举重运动员都扶不动他,只能用起重机吊起来 。(夸张)
    12。球球跌交,会像皮球一样,从房间这一头滚到那一头 。
      (夸张)
    13。圆圆的床和椅子是用三寸厚的大钢板制成的…… 。(夸张)
    4。小朋友乘棉花糖气球飞来 。(夸张)
    15。交语速装束,络绎如浮云 。(夸张)
    16。精妙世无双 。
      (夸张)
    17。昨天我给我妈妈打电话,我问妈妈最近家里怎么样。妈妈说家里没什么事。妈妈说有一家来要化肥钱的。我妈妈这样评价他们的化肥:你们两年前化肥头几天耕地还有那,我捡起一个来装到枪里打死了一群兔子。 。(夸张)
    18。
      瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝 。(夸张)
    19。大虫见掀他不着,吼一声,就像半天里起了个霹雳,震得那山冈也动了 。(夸张)
    20。飞流直下三千尺,疑是银河落九天 。(夸张)
    21。
      三万里河东入海,五千仞岳上摩天 。(夸张)
    22。我捋起袖口,将锅凑到水龙头,冲满水,然后张开“如来神掌”先给它来一招“倒转乾坤”,再来招“天昏地暗”,最后来个“荡气回肠”。一番折腾,累得我“气喘如牛”。 。(夸张)
    23。
      五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸 。(夸张)
    25。教室里静得连根针掉在地上也听得到 。(夸张)
    26。她一点胃口也没有,饭没入口,人就饱了。 。(夸张)
    27。伸手取弓,那箭早已呼啸着射中目标 。
      (夸张)
    28。我的心像刀绞一样。(夸张)
    29杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招(比拟)
    30借代 我们的时代需要千千万万个雷锋
    31夸张 看见这样鲜绿的麦苗,就嗅出白面馍馍的香味来了
    32对偶 天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇
    33设问 社会生产力有这样巨大的发展,劳动生产率有这样大幅度的提高,依靠最主要的是什么?依靠科学的力量、技术的力量
    34反问 毛主席都是如此,我们还有什么可以骄傲的呢?
    35。
       红眼睛原知道他家里只有一个老娘……。(借代)
    36 枪杆子里面出政权。(借代)
    37 我们的时代需要千千万万个雷锋。(借代)
    38 一队红领巾唱着山歌走下山来。(借代)
    39 吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。
      (借代)
    40专弄丈墨,为壮士捧腹。 (借代)
    41 五十年间万事空,懒将白发对青铜。(借代)
    42你怎么不把龙井沏上。(借代)
    43。他一天抽一盒“阿诗玛”。 (借代)。

    张***