银龙鱼不吃食 饲养要求

全部答案

  •   一、关于把银龙鱼作为养龙的初步入门鱼类
          如果您从来没有养过龙鱼,但您经济条件尚可,想一步到位直接饲养龙鱼中比较珍贵的红龙等龙鱼,本人的建议:虽然龙鱼是比较体健的一种鱼类,但如果您又不具备养龙的基本知识和一些养龙技巧,那么您将损失惨重。
      所以为了您减少不必要的经济损失,您还是选择那些价格较为低廉的银龙、星点龙、青龙这三个品种作为您的入门养龙品种,只要有一年以上的饲养经验,您那时再选择更为珍贵的龙鱼也为时不晚。银龙主要产于亚马逊河流域,分布广泛,在圭亚那、秘鲁、伊给多等地的水域皆可看到。
      其身形为扁长形,头大尾小,吻部长有一对触须,大大的眼睛很灵活,看起来精神十足。幼鱼时背鳍染有粉红色,略带蓝色的柔和光彩,随着体型的成长而逐渐淡化。不过整体看起来,还是银得发亮。他的胸鳍十分发达,也因此,他能动如脱兔般地一跃出水面捕食猎物,由此这种卓越的跳跃力而使他在当地赢得了‘跳跃鱼’的美称。
      当地长至成鱼时,其身体上五排鳞片如贝壳般呈半圆形,体色呈银白略带浅蓝色,并有浅粉红色的纹路,背鳍及臀鳍呈带状向尾鳍延伸,而尾鳍较小,实在是非常美丽。银龙有一对长胡须,下唇比上颚还长,腹鳍长长甩下,可达4--6公分。饲养银龙时必须有一个大缸子,因为4--5公分的小银龙,不到半年,就可以长到30公分长,其最大体长超过一米以上,可号称为‘庞然大物’。
      寿命较长,可达25~50年。银龙在骨舌鱼中算是性情温和的鱼种了,它可以和其他同尺寸的鱼种混养在一起,饲养容易,在国内很受欢迎,肉食性,饲养时,除了喂食活鱼外,也可以喂食人工饲料,食面包虫、蟑螂、小虾等。饵料宜多样性,以免他的体形变歪。 (红银龙和雪龙都属于银龙范畴,这里不再另列) 那末,究竟甚莫样的龙鱼才算品相好呢?首先须子一定要笔直,绝对不能断裂,眼睛一定要大而有神,无神的鱼眼让人感到鱼发傻,眼睛有无下视也很重要,鱼鳍一定要完整,如果是红龙的话鱼鳍愈红愈好,不可有黑斑。
      鱼鳞色泽一定要明快,不可有黑点,鱼的背部不可塌陷,游起来一定威风凛凛,不可显得蔫蔫的,龙鱼的精神和它的品相及健康有着密不可分的关系。在水族馆我们可能会看见一些龙鱼的腹部明显凹陷,这是因为投食少的原因这样的龙鱼在饲养起来事半功倍,最好不要购买。

         二、鱼缸及缸内器材的选择
         龙鱼不同于其它的一般热带鱼类,由于其体型庞大,所以鱼缸的大小对龙鱼的生长有着较大的影响。如果您饲养的龙鱼较少或者体形在35cm以下您可以暂时饲养在一个较小的鱼缸内,但不出半年恐怕就容不下它了。
      那时您只有给它找一个更大的空间才行。养龙的鱼缸的高度没有必要太高,建议最高80cm,因为鱼缸太高会对鱼缸的维护多有不便,长度的多少可以由您自己来决定,这主要是考虑到家庭空间所限,但最小不得小于1。5米,鱼缸的宽度一定要选择60cm,这个宽度也是好多日本、台湾和国内养龙爱好者所大多选择的尺寸(但我听说过 40cm的宽度养了两条90公分左右的银龙,但如果是亚洲龙那是绝对不行的)。
      我所见到的最大尺寸的家庭养龙缸为4500*700*600,我认为比较合理的养龙缸尺寸为1800*600*600,或者1500*600*600都可以。养殖密度:若养殖体长20厘米的龙鱼,在5平方米的水族箱里可以放养15尾、15平方米30尾、40平方米40尾、200平方米120尾。
      可见密度一样要尽量的减少。
    顶 1
    2011-03-10 13:36回复剑态箫心 核心会员 6 2楼
    由于龙鱼为食肉性鱼类,这样每天粪便中会产生大量的硝酸盐,如果您得过滤设备不够理想的话,这对鱼伤害很大,也是龙鱼致死的主要原因。
      我周围的一些朋友的龙鱼基本上全部是因为水质恶化造成龙鱼死亡,为什么一些朋友说,小龙才入缸几天,龙就毙命了,这主要是水质的生态平衡没有做好的缘故。过滤器的选择上建议在缸内设置一个普通的上部过滤器,来收集每天的粪便,作为物理过滤器使用。为了避免增加龙鱼运动量,避免肥胖症的出现,建议再增加一个冲浪泵,扬程选1。
      5-2米之间,冲浪泵另一个较好的作用帮助上部过滤器收集缸底的粪便,这样你的缸什么时候都是干干净净的。而且我在前一段时间登陆日本龙鱼协会的网页看到一家成功地在水族箱内繁殖了龙鱼,这在日本也是很少见的,他们采访他问繁殖秘诀,其中之一就是要保持龙鱼一定的脂肪量,一定要多运动,不能过胖不然你的龙鱼是很难繁殖成功的,这里本人也推荐使用,这也是养龙的必备品之一。
      关于缸内加热的问题,我建议是用不锈钢加热棒,这样比较安全。光照:龙鱼是需要照光的,光照越多发色越漂亮,尤其是照太阳光,帮助应更大。网络上有人提出要24小时照明,但这样似乎有点违反自然习惯,是不是有不良影响,也很难说。红龙鱼需要光很多,每天光照最好达到4个小时。
      其它龙鱼也最好能达到8个小时的光照。有些养鱼爱好者,比如养红鱼,喜欢用红色的光来照红龙鱼,这样以达到更好的效果。龙鱼最好的光照是白天的日光,长期使用灯光会遮暗龙鱼的背部。
            三、龙鱼不吃食,和刚入缸后的喂食问题
          龙鱼刚拿来的时候,肯定会出现时间上长短不等的绝食期。
      这一点好象和一般的鱼类有所不同,而且有时候可能你的环境改变太大,水质的不稳定和鱼饵的不适应会导致长时间不进食。这个问题对那些刚养龙鱼的朋友很头痛和苦恼。下面我把有关注意的问题和办法叙述如下。首先你的龙鱼在拿来后,必须对鱼进行调水,也就是进行鱼袋中的水和你的鱼缸中水的调和,使他较容易适应你鱼缸中的水质,调水的过程必须要半个小时以上。
      再放入鱼缸中时,24小时候就可以开你鱼缸中的灯具了,保持安静不要惊吓。喂食的时候不必太急,一天后你可以试喂一下,喂食量要小。如果不吃半小时后把食物捞出,以免污染水质。第一次喂食尽量喂它以前吃的食物,如果不吃你也不必担心,一般三天后,就耐不住饥饿就开始吃食了,开口的食物你可以选择一些龙鱼爱吃的,像蟑螂、面包虫、虾等。
      如果六天后还是不吃的话,那就要检查你的水质问题了,如果没有问题,就是你的鱼饵不对龙鱼的口,你只能选择其他的鱼饵。这样的情况本人就发生过一次,星点龙在入缸后8天还是不吃食,就是喂它以前吃的食物也是不闻不问,最后本人把河中的小鱼拿来试一试的时候,发现小鱼缸放进去,龙鱼就像疯了一样在追吃他的食物,这样吃了一个月,龙鱼才开始吃其他的食物。
      所以如果龙鱼不吃食,大家只能变着法子来喂它了。如果入缸后,龙鱼只吃一种食物其他的拒绝食用的话,你暂时只能由着它,到训饵的时间最好放在35公分以上的时候开始,这样不会因为训饵导致龙鱼发育不良。

    画***