求诗词以及诗词的问题及其答案?

什么诗词都行

全部答案

  •   阅读下面这首宋诗,然后回答问题。(8分)(全国卷1)
    题竹石牧牛 黄庭坚
    子瞻画丛竹怪石,伯时①增前坡牧儿骑牛,甚有意态,戏咏。
    野次②小峥嵘,幽篁相倚绿。阿童三尺棰③,御此老觳觫。

    石吾甚爱之,勿遣牛砺角!年砺角犹可,牛斗残我竹。
    [注] ①伯时:宋著名画家李公麟的字。②野次:郊野。③棰:鞭子
    (1)这首诗可分为几个层次?它们分别写了什么内容?
    答:
    (2)你认为这幅“竹石牧牛”图在作者心目中的含意是什么?有人认为作者在诗中“厚于竹而薄于石”,你对此有什么看法?请说明。

    答:
    12.解析:这是一首题画诗,诗人以游戏的笔调把画中景物写得活灵活现,并且发挥想象,写画中之物几乎全要动起来了,以致于诗人不得不出面关嘱。这样的写法,既再现了画面的生动,诗人对画作的赞赏喜爱之情也溢于言表。
      “峥嵘”、“绿”、“觳觫”等形容词用以代指事物,诙谐有趣。
    【答案】:(1)分几个层次其实就是分段,既为一首题画诗,当然就是首两联描写画作的内容,后两联抒发自己的感受。但是诗歌鉴赏题答题要注意一个原则:那就是回答任何问题都要联系诗文内容,譬如回答诗句表达了作者怎样的思想感情,除了将这种思想感情的名称答出之外,还要根据上下文回答作者为什么有这种感情;回答诗句所用修辞手法时,要尽量分析各个意象在这种修辞中所扮演的角色和这种修辞的好处。
      联系诗文作答是鉴赏分析的必然步骤。
    因此,回答此题时,画作内容一定要答出具体内容就是石、竹、牧童、老牛。
    (2)首先,第一联“野次小峥嵘,幽篁相倚绿”使用了白描笔触,写出了自然生机,此外,答题要注意诗歌小引中“戏咏”的“戏”字,也就是作者是一种调侃轻松的心态描摹这幅画。
      所以,竹石牧牛就是一种田园牧歌式的生活写照。还是这个“戏”字,我们可以看出,作者并没有,也没有必要厚竹薄石,它们都是自然田园中的组成部分,都是作者心目中理想生活方式不可或缺的因素。此外,根据考生对中国传统文化知识的了解可知,其实竹在传统文化中代表着一种高洁的品行,可以寄托作者的内心追求,考生也可发挥出此点。

    12.阅读下面这首宋词,然后回答问题。(8分)(全国卷2)
    南柯子 王炎
    山冥去阴重,天寒雨意浓。数枝幽艳湿啼红。莫为惜花惆怅对东风。  蓑笠朝朝出,沟塍处处通。人间辛苦是三农①。
      要得一犁水足望年丰。
    〔注〕①三农:指春耕、夏耘、秋收。
    (1)上阙中“数枝幽艳湿啼红”一句展现的是一贴什么样的画面,作者写这句是为惜春伤怀吗?为什么?
    答:
    (2)试分析下阙的内容,以及作者在词中所抒发的思相感情。

    答:
    12.【答案】:(1)一幅几枝鲜花的花瓣上沾着水珠楚楚堪怜的画面。
    不是为惜春伤怀。从两方面可以看出:一 作者紧接着“数枝”句说:“莫为惜花惆怅对东风”;二在乌云密布、寒雨将至时,作者更关心的是“要得一犁水足望年丰”。

    (2)描写了农民不避风雨、辛勤劳作的生活,发出了“人间辛苦是三农”的感叹,表达了农民盼望风调雨顺、五谷丰登的心情。
    12。阅读下面这首诗,完成①~②题(7分)(北京卷)
    移居(其二)
    陶渊明
    春秋多佳日,登高赋新诗。
      过门更相呼,有酒斟酌之。
    农务各自归,闲暇辄相思。相思则披衣,言笑无厌时。
    此理将①不胜,无为忽去兹。衣食当须纪②,力耕不吾欺。
    注释:①将:岂 ②纪:经营
    ①对这首诗的理解,恰当的两项是(3分)
    A。
      全诗生动地描写了诗人佳日登高赋诗的美好情景。
    B。“有酒斟酌之”意思是与友人边饮酒边斟的诗句。
    C。“相思则披衣”意思是因相思而夜不能寐,披衣起彷徨。
    D。“无为忽去兹”意思是不要急着离开这种生活。

    E。最后两句是说应该通过自己的辛勤劳作解决衣食问题。
    答:【 D 】【 E 】
    ②本诗表现了诗人在田园生活中感受的乐趣,请具体说明表现了什么乐趣,这种乐趣是怎样表现的?(4分)
    【答案】:②第一问:感受到一种美好的人际关系,即人与人之间充满了纯真而质朴的友情。
       第二问:这种乐趣主要是通过“过门更相呼”至“言笑无厌时”六旬对具体生活情景的白描表现出来的。
    10.阅读下面一首唐诗,按要求答题。(6分)(福建卷)
    端居① 李商隐
    远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。

    阶下青苔与红树,雨中寥落月中愁。
    [注]①端居:闲居。②素秋:秋天的代称。
    ⑴这首诗第二句中的“敌”可否换成“对”或其它词?请简述理由。(3分)
    ⑵这首诗的三、四两句在艺术手法上有什么特点?请简要分析。
      (3分)
    10.【答案】:(6分)
    ⑴不能换成“对”或其它词。用“敌”字不仅突出“空床”与“素秋”默默相对的寂寥清冷的氛围,而且表现出空床独寝的人无法承受“素秋”的清冷凄凉的情状,抒发了诗人心灵深处难以言状的凄怆之情。

    用“对”或其它词难以速到这种表达效果。
    如果认为用“对”或其它词好,言之成理可酌情给分。
    ⑵在艺术手法上,第三、四句的最大特点是借景抒情。诗人借助对“青苔”、“虹树”以及“雨”景、“月”色的描写,赋予客观景物以浓厚的主现色彩,营造出了冷寂、凄清的氛围,表达了悲愁,孤寂和思亲的情感。

    从其他角度(如互文手法)回答,言之成理也可。
    13。阅读下面这首诗,回答以下问题(6分)(广东卷)
    粤秀峰晚望同黄香石诸子二首(其一)谭敬昭
    江上青山山外红,远帆片片点归艭①。

    横空老鹤南飞去,带得钟声到海幢②。
    注:①艭:小船。②海幢,即海幢寺。
    ⑴诗中哪些意象体现了题目中的“晚望”?请分别从“晚”、“望”两个方面回答。(3分)
    ⑵简析诗中“带”字的妙处。
      (3分)
    13.【答案】:(1)晚:归艘 钟声 望:江、青山、远帆、老鹤
    (2)“带”采用了拟人手法,赋予“老鹤”人的动作,不说钟声远播,而说老鹤带钟声到海幢,使画面具有动感。
    14.阅读下面两首唐诗,然后回答问题。
      (8分)(湖北卷)
    丹阳送韦参军
    严维
    丹阳郭里送行舟,一别心知两地秋。
    日晚江南望江北,寒鸦飞尽水悠悠。
    暮春浐水送别
    韩琮
    绿暗红稀出凤城①,暮云楼阁古今情。

    行人莫听宫前水,流尽年光是此声。
    【注】①凤城:京城。
    (1)两首送别诗都写到的“水”,各有什么寓意?请作简要说明。(4分)
    (2)《暮春浐水送别》是怎样融情于景的?请作简要赏析。
      (4分)
    【答案】:(1)上一首用“水悠悠”象征离别的惆怅和友情的悠长。下一首借“宫前水”的不断流淌来抒发对人生、历史以及社会的感慨。
    (2)这首诗将友情、世情等浓缩为“古今情” ,融入由“绿暗”、“红稀”、“暮云”、“宫前水”等意象组成的一幅感伤画面之中,形成了融情于景的艺术特色。

    此题言之成理,即可酌情给分。
    14.阅读下面两首诗,根据提示,完成赏析。(6分) (湖南卷)
    薛宝钗咏白海棠 林黛玉咏白海棠
    珍熏芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆。 半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆.
    胭脂洗出秋阶影,冰雪招采露砌魂。
       偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂.
    淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。 月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕.
    欲偿白帝凭清洁,不语婷婷日又昏。 娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏.
    (据人民文学出版杜1996年12月第2版《红楼梦》第三十七回)
    咏物诗讲究形神兼备。
      以上两诗,颔联都着眼于白海棠之“白”,但绘形写神各有不同。
    “胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂”一联,前句以洗尽胭脂,极言其自然本色之美,后句以晶莹剔透的冰雪,喻其冰消玉洁之魂。倒装句式的运用,显得新颖别致:“洗”“招’二字,运用拟人手法,生动地传达出白海棠的情韵神态;而“秋阶”“露砌”的映衬,更是意味深长。
      诗人含蓄地表现了白海棠朴素淡雅、清洁自励的品性。
    “偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”一联___________________________________
    14。【答案】:“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”一联,前句以梨花之白,形容白海棠的“白”,较之“洗出”句,更侧重于表现“白”的鲜艳洁净,后句再以梅花之魂赋予了白海棠孤高傲世的精神;“偷来”“借得”,巧用了拟人手法;而“偷来”一词,贬词褒用,想象新颖,灵巧别致。

    12.请阅读下面一首词,然后回答问题。(8分)(江苏卷)
    鹧鸪天
    室人降日*,以此奉寄
    [元]魏 初
    去岁今辰却到家,今年相望又天涯。一春心事闲无处,两鬓秋霜细有华。

    山接水,水明霞,满林残照见归鸦。几时收拾田园了,儿女团圞夜煮茶。
    *室人降日:妻子生日。
    ⑴词的前两句表达了作者怎样的思想感情?第二句中的“又”字用得好,好在哪里?
    【答案】::表达了作者漂泊中深切思念家中亲人之情。
      “又”字暗示作者不止一次浪迹天涯,饱含愁苦与无奈。
    ⑵“满林残照见归鸦”一句,在表达技巧上有什么特点?请略加分析。
    【答案】::这里以鸦归巢与人不能归家对比,运用的是反衬手法。
    ⑶有人认为词的最后两句写得极为感人,请谈谈你的看法。

    【答案】::作者企盼与家人一起自食其力,共享天伦之乐。语言朴素平实,亲切动人,能唤起读者强烈共鸣。

    那***