太湖蓝藻现象

太湖蓝藻现象,起因过程结果,越详细越好.急!!!!!!!!!!!!!!!!!!

全部答案

  •   原因
    1、气温高及水位低因素。今年高温来得早,降水量偏少,日照强烈,加之水位为近50年最低,尤其是近段时间以来的气温升幅较大且持续时间较长,使藻类生长高峰期大大提前;
    2、水体因素。氮、磷含量相对较高,水体富营养比较严重,养分充足,适合藻类的生长需求;
    3、从目前情况看,藻类相对集聚较多的犊山口、沙渚取水口、十八湾生态观光带及锦园-华东疗养院等处均是水体流动性很差且面向东南风的半封闭湖湾,而附近流动性相对较好的水域则藻类较少,当在特定的风向条件下藻类过度繁殖、大量衰亡腐烂时会消耗水体中的溶解氧,并产生异味。

    预防措施
    1,在省政府批准于5月6日启动的“引江济太”工程基础上,30日一早起,加大了“引江济太”的调水力度,增加了“引江济太”的调水容量,流量由原来的每秒170立方米提高到每秒240立方米;同时加快实施梅梁湖调水,采取多种措施促进太湖水体流动,尽快改善太湖水质。

    2、要求市自来水总公司全力以赴,不计成本采取技术措施强化处理,提高自来水出厂水质。
    3、水质监测相关部门要严格按照规定,加大监测力度,24小时值班,发现异常情况立即报告。
    4、有关部门要加大对蓝藻的打捞力度。

    5、商贸部门要组织好净水采购,力保市场供应和稳定。
    6、近期将视天气情况实施人工增雨作业,努力改善水质。
    确立大太湖防控的理念,进一步重视太湖上游的河荡保护,严禁氮磷含量高的污染物流入太湖;
    在加大调水力度的同时,采取拦截、人工打捞、生态修复等多种方法;
    建立蓝藻预警机制,利用太湖现有水利工程,控制太湖水体出流,增加入湖水量。

    目前,无锡各政府相关部门已进入应急状态,争取赶在蓝藻大规模暴发高峰之前,启动梅梁湖泵站,实施调水工程,控制蓝藻生长,加强监测和应急处理。

    想***