工兵就是工程兵吗

通常所说的工兵和工程兵是一样的吗,什么区别?

好评回答
      差不多!
        工兵全称工程兵。是指担负军事工程保障任务的兵种。通常由工兵、舟桥、建筑、伪装、野战给水工程、工程维护等专业部队组成;有的国家还包括铁道、测绘等部队;分属各个军种。工程兵具有快速遂行多种工程作业和遂行一定战斗任务的能力,是军队实施工程保障的技术骨干力量。
        陆军工程兵为一般兵种,设有领导机关,编有勤务保障部队 、分队和教学 、科研机构。通常区分为预备工程兵部队和队属工程兵部队。 各军种的工程兵 陆军工程兵   陆军工程兵,一般只编工程建筑部队、工程维护部队等。
      陆军工程兵战时的主要任务是:实施工程侦察,修筑道路、架设桥梁、开设渡场,排除障碍物、开辟通路,保障部队顺利开进、快速展开;构筑指挥所、通信枢纽等,保障己方隐蔽安全和指挥稳定;在敌方进攻的主要方向埋设地雷、设置障碍,阻滞敌方机动,并实施破坏作业,为己方扫清道路;对重要目标实施伪装,设置假目标,迷惑敌方;构筑给水站,保障己方部队在野战条件下的供水。
      野战工兵还可使用工程战斗器材,直接歼灭敌方有生力量。平时,陆军工程兵主要承担永久性军事工程的建设等任务。海军、空军、战略火箭军和防空军的工程兵主要担负军港、机场、导弹基地等军事工程的建设和维护、抢修任务。 海军陆战队工程兵   海军陆战队的工程兵部队,主要担负登陆作战的工程保障任务。
       主要装备 渡河桥梁器材   克服江河、湖泊、沟渠障碍的机动保障器材,主要包括渡河器材、桥梁器材和渡河辅助器材。这些器材有:轻型门桥、重型舟桥、特种舟桥、轻型机械化桥、重型机械化桥、重型桁架桥、坦克架桥车等。
       工程机械   在野战条件下随伴部队实施工程保障和国防施工任务的主工兵铲要技术装备,通常区分为阵地、道路、建筑、给水及包装机械等。这些器材有:挖壕机、挖坑机、推土机、装载机、挖掘机、平路机、钻探机等。 地雷爆破器材   实施布雷、扫雷和破坏作业时使用的技术装备器材。
      这些器材有:火箭布雷车、机械布雷车、定时布雷器、绊发雷布雷器、履带式(轮式)自动布雷车、火箭扫雷车、火箭爆破器、图库扫雷犁等。 伪装器材   指伪装所用的器具和材料。伪装器材主要包括伪装网、伪装衣、伪装涂料、伪装烟幕、角反射器、迷彩作业车、假目标等。

    控***

其他答案