洗碗机一般出现什么故障?怎么样可以自己解决?

全部答案

  •   洗碗机维修方法之餐具洗不干净:
    首先自查基本问题:
    餐具是否装载过量,参考使用手册装载?
    刀叉筷有没有掉到碗篮下,挡住了喷臂转动?
    用正确的洗碗粉吗?
    洗前刮掉大的食物残渣了吗?(只需刮除,一般不需要冲洗)
    餐具表面有层薄吗?有可能水硬度太高,有软水器的要添加再生用盐。

    用水情况,一些洗碗机有发热管会加热洗,有些洗碗机无加热管,手册会要求用户用热水洗。
    其次,清洗喷臂
    用手旋转螺母处,可取下喷臂,清理喷臂内脏物。一般洗碗机使用流量计控制进水量,但仍有使用浮子水位开关或压力开关控制进水量,配合定时进水控制方式。
      所以还会有以下问题:
    (1)内胆的浮子水位开关被粘住、卡滞。如果卡在高位置的话,洗碗机就不会进够水,就洗不干净,要用刷子刷洗使浮子开关滑下到正常位置。可通过检查进水后的水位是否正常:关门运行,进水后打开门看,一般正常水位是正好浸没内胆底部凸包。

    (2)清洗进水阀:如果检查到水位少,可能是进水阀筛被脏东西堵了,定时进水控制的洗碗机就会进水少,各个区域的洗碗机不同,一般通过简单的拆装,可以看到进水阀,接水管冲洗阀处的脏物就行。
    洗碗机维修方法之洗碗机不启动:
    检查供电电源这个是大家首先都能想到的,然后就是检查洗碗机电源能否正常通电或跳闸了,这些都没问题的话,那很有可能遇到电机泵堵转。

    拆开底盘后可以看到一个电机泵,洗碗机长久不用,电机有可能会卡滞,开启的力量有可能转不动它,只会有嗡嗡响,必须拨动一下才能正常转起来,拆开底盘,找到电机泵,用手或螺丝刀等工具,拨动电机泵叶轮转一转它。
    如果洗碗机无法使用,您可以进行如下的操作进行检查:
    步骤1:检查并确保供电。
      如果它有插头插在墙上的电源插座上,那么检查电线、插头和插座,确保它们正常工作。同时还要检查控制插座的开关,确保它是闭合的。绝大多数嵌入式洗碗机都与线路直接相连。检查主控面板上保险丝是否烧断了,断电器是否断开了,然后恢复电路。如果您家里用的是老式的洗碗机,那它可能与分控制面板相连。
      检查这个面板上的保险丝或断电器,然后恢复电路。
    步骤2:如果线路已通电,且墙上的插座是由开关控制的,则开关有可能坏了。使用电压测试仪测试开关。取下开关盖,将测试仪的一支探针置于一端,另一支探针置于另一端。如果检测灯亮,开关就是好的;如果没亮,则是坏的,这时需要更换一个相同型号的新开关。

    步骤3:确保冼碗机的门关紧锁好。只有当碰锁咬合好了,洗碗机才会运转。检查碰锁时,应当关紧机门并锁好,紧紧按住碰锁,然后将控制旋钮调至“启动”。如果洗碗机可以工作,则表示碰锁坏了,需要清洗、加固或更换。
    步骤4:确保供水,并且水温足够高。
      热水器的故障会阻止洗碗机进水。检查厨房的水槽或浴室的热水。如果能够放出热水,则热水器应该没有问题。
    步骤5:确保控制面板上的控件设置正确。按钮控件越新就越灵敏。确保这些按键都已牢牢地安在相应位置。
    如果您检查完这五项后还是不能修好洗碗机,就需要请专业技术人员对它进行进一步检查。

    鼹***