科技进步有负面影响吗?..

好评回答
    技术进步本身没有负面影响。只有技术进步成果被不当使用时才有负面影响。

    张***

其他答案

  • 任何事物的发展都是有利有弊的,关键在于是利大还是弊大.科技进步我坚决拥护!但其的负面影响主要是怎么调整好人与科技的关系.首先科技进步需要大量的专业人员,教育部门是不是能适时培养这些人才就是一个问题,怎么投入?其次科技现代化后大量节余的劳动力怎么安置?可以预计的是我国人口在未来几十年还将增加到16亿.还有我国一些贫困落后地区人口平均知识水平低下,怎么提高到适合社会需求?科技创新也会面临国际压力,新的专利、新的标准的申请会必定受到传统发达国家的阻饶,所以困难不小,路也很长。我国现行的人口政策以及实行科技进步的方针无疑是正确的,只有如此才能使我国到21世纪末成为真正意义上的强国。

    h***

  • 随着所谓科技进步,日久天長,人类获利减少,负面影响严重凸显.如核技术的发展,利小威胁大,核子武器现能毁灭地球三遍,使今人生活在核棺材旁.开发太空,最初的口头良意变成了今后国家间星球大战的基础.人类燃烧石化,生活舒畅便捷了却导致了全地球温室效应,美国佬这个最大有害气体排放国迄今还不在限制排放的京都议定书上签字.还如塑料的使用,使人类繁衍功能受损,方便面包装、农田薄膜、超市便携塑袋、无论黄的白的红的黑的,地面一片污染.还有抗生素的滥用、转基因农作物的开发、化肥及农药的过渡使用.....大量物种灭绝后,人类挥舞的科技利剑,何时使人类自戕,确要小心呢!

    将***

  • 技术可以解决一些问题,但也会带来另外一些问题,人类文明正是在这样一个“循环”(对不起,我不知道该怎么形容这个现象)中不断发展的。

    M***

  • 那是肯定的阿,哲学告诉我们事物发展总会有利有弊的,举个最现实的例子,科技进步了,我们的汽车增多了,交通便利了,但是引发的交通事故和环境污染问题也与日俱增,因为科技进步带来了方便也带来了对我们生存不利的一系列的问题,要不现在国家怎么在提倡科学发展观,限制生产力过快的发展呢。

    相***