中考语文读图题 关于三创一办、旱灾、玉树地震的感受

马上要中考了,麻烦帮我想一些中考语文读图题 关于三创一办、旱灾、玉树地震的感受,读图本分我自己做

全部答案

  •   4月16日上午9点到11点,两个小时,广州消防20多名救援者经历了从希望到失望的剧痛。
    在玉树州震中结古镇民主街住宅区,他们发现客厅里没有永吉才仁和她姐姐白文毛的踪迹,卧室里也没有。官兵们每徒手搬开一块砖、一片木板,失望就会增加一分。

    11点,一个男人的出现,终结了大家的希望:“白文毛与妹妹永吉才仁已经遇难。”这个男人是永吉才仁的丈夫珍夏。
    挖出来的白文毛怀里,是她9个月大的孩子。白文毛双手紧抱孩子,头部死死地护着孩子的脑袋,倒塌的砖头正好砸在白文毛的后脑。
      她是用母爱和生命,换来爱子最后生存的机会。
    手都割破了,还是没发现生命迹象
    没有人抱怨自己的脚被扔过来的砖头砸到,更没有人抱怨铁锹扬起的阵阵灰尘。广州消防20多名官兵正在徒手将坍塌的房屋清理干净,期待奇迹的出现。
      在他们脚下,姐姐白文毛和妹妹永吉才仁或许正等待着救援者的到来。
    玉树电力公司禅古发电厂的罗松江永带着7名兄弟赶来帮忙。“一定要找到她们两姐妹。”罗松对记者说。
    白文毛是禅古电厂的运行班班长。4月14日早上7点多地震过后,白文毛和她妹妹的手机从此“无法接通”。
      怀疑两姊妹还在废墟下的罗松向救援队求助。
    拯救行动从9点开始。这是一片面积超过150平方米的住宅。今年30岁、已成家3年的永吉才仁和34岁、未婚育有一子的姐姐白文毛住在这栋住宅里。
    广州消防救援者和一些志愿者开始从客厅位置寻找生命迹象。
      所有的砖头通过一双双手送到了外面的院子里,可视仪从4个方向向下面空隙的地方往最深处送,但那里连一只袜子的影子都没有。
    “有一张床,这里有一张床。“一个志愿者大叫起来。所有人的目光开始转移到了西北角。这时已是9点40分。官兵们扑上去,掏出砖头和玻璃碎片往外扔。
      玻璃碎片将手割破,血通过手套滴到了泥土上。
    掏开一个口子,生命探测器开始向下搜寻。但又一次让所有人失望了。这里除了几颗石子,没有其他物件。
    参与救援的人开始转战最东头的一间大房子的废墟。10点半了,探测仪显示,房子的南面靠墙的地方东西各有一张床。
      那里再次成为官兵们看到生命迹象的希望所在。床被抬起来,但没有两姊妹的影子。在罗松的左手腕上,表针指向11点整。
    母亲怀中的孩子还活着
    失望的情绪弥漫着在场的每一位救援者。
    这时,一个男人跑了过来,“你们不要找了,白文毛和永吉都遇难了,”男人说,“我是永吉才仁的丈夫,我叫珍夏,是玉树州孤儿学校的老师。
      ”几位邻居认出了蓬头垢面的珍夏,然后对人群喊:他是永老师的爱人,你们应该相信他的话。
    救援队员们脸上一片悲伤。广州消防援救队指挥官摇了摇头,“我们来迟了。”人群开始散去。
    “地震时,我住在学校,跑得快,然后狂奔回来,却没找到永吉和姐姐白文毛的影子。
      ”珍夏流着泪告诉本报记者,地震半小时后,姐妹俩的遗体已经被珍夏挖出。
    珍夏告诉记者,挖出来的白文毛怀里,是她9个月大的孩子。白文毛双手紧抱孩子,头部死死地护着孩子的脑袋,倒塌的砖头正好砸在白文毛的后脑,母亲白文毛是用母爱和生命,换来爱子最后生存的机会。
      孩子挖出来后哇哇大哭。如今由珍夏带到孤儿学校的院子里,住在外面没有帐篷的地铺上。
    据珍夏介绍,30岁的永吉才仁在很小时父亲即去世,1999年母亲又去世了。永吉从青海师范高等专科学校毕业后,主动回到家乡玉树州,在州孤儿学校任教。
      在那里,珍夏与活泼可爱的永吉才仁相遇,2005年确定恋爱关系,2007年完婚。在邻居眼里,永吉才仁的称呼就是“永老师”。
    当人群散去,几个孩子拿着一张心形卡片,轻轻地插在坍塌的墙上。“你虽然走了,但却永远活在我们心中。”卡片上这样写着。

    珍夏说,永吉是爱孩子的女人。姐姐白文毛未婚育有一子,永吉视为己出。在学校,孤儿们亲切地称永吉为“妈妈”。
    上面这张图片是新浪网中发布的一张青海玉树地震后一个幸存者的相片。相片中的这个小女婴还不满一岁,俊秀的小脸布满了深一道浅一道的伤疤,那是这次发生的地震留给她的印记。
      希望随着时光的流逝,那印记会逐渐淡去,最后能完全消失。小女婴可能是刚刚才被救出来,因为身上还穿着一件已经浸满了鲜血的小棉衣。一双明亮清澈的大眼睛看着远方,也许完全不知道发生了什么,也许是知道的,因为都说小孩子其实心里什么都明白,但那眼神是那么令人心疼,让人多想马上抱抱她,爱爱她,亲亲她,一辈子……小棉衣上的鲜血是她妈妈留下的,她的妈妈,在地震发生的霎那间,用自己的身体挡住了垮塌的房屋,把她护在怀里。
      妈妈死了,宝宝得救了。每次灾难降临,这样感人的事情都会发生,每每令人唏嘘不已。小宝宝是可怜的,这么小就失去了母爱;小宝宝也是幸运的,有个这么爱她的妈妈用生命去换来她的生存。虽然我们希望这样的爱的证明在我们的有生之年永远都不要发生,但是既然来了,我们就接受这伟大的母爱吧。
      祈祷并相信在未来的日子里,每一个认识她的妈妈都会把母爱无私的奉献给她,给千千万万个和她一样遭遇这同样不幸的儿女们。
    幼儿园老师舍身挡水泥板 孩子获救老师牺牲。
    地震发生后,欢欢幼儿园发生整体垮塌,而此时80多名孩子正在午睡,除园长在外出差,5名老师都在园内。
      此次地震共造成50多名小孩和3名老师死亡,目前仍有两名老师在医院抢救,一名孩子生死不明。
    地震发生后,孩子家长很快就聚集在幼儿园废墟周围,不停地呼喊着孩子的名字,开始孩子们还能在废墟中发出微弱的回应,但随着时间一秒一秒地逝去,回应声越来越弱。
      家长们也只能无奈地坐在废墟边上,焦急地等待着救援队伍到来。
    幼儿园园长李娟回忆起瞿万容老师被救援队发现的情形,泣不成声。“当时瞿老师扑在地上,用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里还紧紧抱着一名小孩。小孩获救了,但瞿老师永远离开了我们。
      ”
    在幼儿园废墟里,记者看到孩子们使用的小枕头、小盖被,还有散落的一只只小鞋。人们不愿再去想像当时的慌乱与无助,但正因为有了像瞿老师一样的平凡人,才让更多孩子得救。
    私人诊所医生拿出全部药品救人
    在遵道镇,记者见到了28岁的韩先成,鼻梁上架一副眼镜,一副文质彬彬的样子。
      就是他,在地震发生后,第一时间把自己私人诊所里的急救药品拿了出来,为成功救治伤者争取了更多时间。
    作为一名服务农民的私人诊所医生,韩先成3年前曾是当地乡镇卫生院的医生。地震发生后,没有人来动员,更没有人来要求,韩先成马上赶到镇政府主动请战。

    在韩先成帮助下,一些逃脱灾难但伤势不轻的村民及时得到了初步救治,伤口得到清理、骨折处得到包扎。从12日下午到13日中午,韩先成已一天没有合眼。韩先成说:“伤者太多,有100多名,已用尽我药店里库存的全部急救药品,只剩下一点感冒药了。
      其实我能做的很多乡村医生都能做,只是他们的店铺垮塌,药品被压碎了。如果我店里的存药更多,如果其他店铺的药品没有被压碎,将有更多人被救。”
    为了孩子遗体的尊严老板冒险搬来布料。
    当救援队将欢欢幼儿园废墟上一块块砖瓦清理开时,当一具具孩子的遗体被挖掘出来时,大家都不愿再去多看一眼那一张张曾经天真的笑脸变成了现在的模样。

    在当地经营布料生意的贺思萍,当时也在救援现场,她亲戚的一名孩子被困在废墟中。孩子的遗体被一具具抬出,但却无法及时找到为孩子遮盖的塑料布、棉布。
    此时余震未了,楼房随时都有继续垮塌的危险,贺思萍二话没说,冒着生命危险一口气冲上店铺二楼,为救援队搬来了一匹红色呢子布。
      平凡的她为无辜的孩子保住了最后的尊严。

    陈***