跪求关于全音,半音,调性的问题,

能不能举一些全音与半音之间的联系的例子。还有全音与半音跟调性有什么联系?一首曲子要弹出不同的调要怎么弹?还有这方面的知识越多越好。谢谢各位啦

全部答案

  •   这个……如果看钢琴键就很容易看拉。我用外行人的理解来跟你解答,就不用什么专业术语来说明了。
    do和re中间隔着一个黑键,他们两个之间相隔的就是一个全音,这个黑键,可称为升调do,也可以称为降调re。
    像mi和fa中间没有黑键隔着,他们两个之间相隔的就是半音。

    另一方面,do和re中间的黑键,与do和re都相隔了半音。
    得此总结出,钢琴上,无论黑键还是白键,相邻的两个键,都相隔的是半音,而相隔了一个健的,都是相隔着全音。
    调性呢?
    我们弹奏C调旋律的时候,是由C键开始,按CDEFGAB这样排型的吧。

    想一想,怎么从D键开始,弹奏C调的曲子呢?那就先想想D键开关的音阶应该怎么排列吧。
    因为半音、全音的排列不同,D开头弹出来的七个键,感觉与C调开关弹出的七个音符是不同的,比如:因为C大调的第二个音和第三个音:D和E相差全音;D调的第二个音和第三个音:E和F相差半音,如果真按这样弹出来,就失了调性,走了音。
      为了保持调性。
    D调要弹出C调的谱,应该在弹奏C调的F键和C键的音调时,要提升半个调(即弹奏时按的分别是F键右边、C键右边的黑键),这样按C调的曲谱,也能用D键为主音的音阶弹出同样的曲子,这就保持了调性,不会走音。
    所以,以此类推,其他调的曲子,也应该按照C调的半音、全音排列规律,推出每个调式的键位,这样就可以弹出不同调的曲子了。

    习***