钢琴双手配合诀窍

全部答案

  •   手指一定要灵活,多做手指灵活方面的练习。其次是大脑占主观意识,多听曲子的旋律,全身心的投到音乐的旋律中,大脑主观意识控制双手,逐步练习,跟随美妙的旋律双手的律动会更加协调。有些人单手弹得时候还比较轻松,双手一合反而弹不好了。很多人反应不过来,这主要是大脑的主观意识的存在控制的双手。
      大脑的主观意识只能先负责一个手,所以就会出现负责了这个手就会负责不了另一个手,双手就不容易配合好。可以先训练潜意识,集中注意力。可以先练习弹奏一只手,要做到认真观察。练习很多遍真的熟识之后,再换另一只手做同样的练习,慢慢的就会训练潜意识对双手配合的协调性。
      潜意识激发后,就慢慢的开始双手的配合。最开始放慢速度,慢慢的循序渐进。要知道自己弹的什么音,逐渐能明白自己双手弹奏的什么音的时候,就要开始一个音节一个音节的的对应好左右的节奏。找好位置对应着左右手去弹奏,一开始学习弹琴,肯定是不连贯的,不要着急,慢慢的循序渐进停停顿顿的弹完一整首曲子就可以。
      多次练习之后,会锻炼双手合作的灵活协调性。在一些乐曲中一般旋律比伴奏是复杂的,我们尽可能的可以把主观意识放在比较复杂的那个手上。而另一个比较简单的手法可以用潜意识来控制,潜意识里记得那个手法的操作就可以,适当的做配合和调整。

    春***