为什么朱棣当年不派一位有深谋远虑的心腹(例如姚广孝)下西洋而派他的弟子郑和,今日世界格局就会不一样?

全部答案

  • 他当年派船队出使,重中之重是以夷狄包围华夏,借外势巩固王权。跟他取朝鲜妃子是一套方略。他的皇帝之位来路不正,他怕别人学他。但这时候文官集团中对他非议颇多,各地藩王对他也是心存疑虑。他通过在传统的朝贡体系中寻找支持是比较可行的做法。当时的生产力,夏夷文化差异,很难实现对这些地区的持久管控。

    李***