为什么诸葛亮再写完出师表后泪如雨下

全部答案

  • 因为他已经看到了未来。

    x***

  • 因为刘禅太昏庸,蜀国会被灭,他料到了未来。

    韩***

  • 这是传说他草书书写《出师表》。资料如下:关于岳飞书写《出师表》事由,南宋绍兴八年(1138年)八月,攻打金兵的岳飞路过南阳,谒武侯祠,岳飞在“跋”中写道:“绍兴戊午秋八月望前,过南阳,谒武侯祠,遇雨,遂宿于祠内。更深秉烛,细观壁间昔贤所赞先生文祠、诗赋及祠前石刻二表,不觉泪下如雨。是夜,竟不成眠,坐以待旦。道士献茶毕,出纸索字,挥涕走笔,不计工拙,稍舒胸中抑郁耳。岳飞并识。”有人说这是后人的传说,史籍也无岳飞来南阳武侯祠题词的记载。

    钱***

  • 写出师表时蜀汉已经没有什么著名的大将,先主刘备也早已去世,而少主刘禅是个无能之君。但诸葛亮忠心一片,也是为了完成当年先主白帝城托孤的遗愿,诸葛亮在明知北伐胜算把握不大的情况下任然毅然决然地决定北伐,期间充斥了多少悲愤、无奈与凄凉。
    北伐既是先主的遗愿,也是诸葛亮终身的政治抱负所在。然而纵观全局,上无胸怀天下之君,下无忠勇报国之臣,自己也逐渐上了年纪,已非当年之英俊潇洒之孔明。而曹魏有司马氏家族把持,英勇善战的大将也不少,诸葛亮自然知道此去凶多吉少。诸葛亮只能用这种行动表明自己的忠心

    t***