流程和制度:是制度导向还是流程导向?

全部答案

  •   “制度导向”是采取“以堵治水”的办法,基于的管理假设是“人性本恶”。简单的说既是“假如你不做,按制度进行处罚;你要胆敢再犯,加倍处罚;看你还敢吗?”。应该说,这是一种典型的消极管理模式。“流程导向”更多的是一种“以导治水”,其基于的管理假设是“人性本善”,特点是以完成工作步骤、顺序作为核心,结合组织结构、人员素质及其他资源,站在公司的角度,来设定流程;它是企业管理原则的很好载体;它提倡以“对自己职责的本分”、“对上下游的积极信任”的态度来有效运作流程。
       从“流程”的定义中可以了解到“流程导向”是为实现某项功能的一个系统,系统可大可小,整个企业是一个系统,根据不同的分类原则内部又可以分为若干个独立系统,各系统之间都会通过各流程系统之间的接口建立起紧密联系,最终织成一个涵盖全局的网络系统。 而“制度导向”更多的是针对局部出现执行力问题而采取的奖惩措施,包括对执行人主观态度以及客观过失造成公司损失的处理。
      多管理人员感叹流程执行难,解决这个问题,不同的管理文化导向表现不同的管理模式。“制度导向”管理模式的公司,管理者考虑的是“是不是处罚太轻了?”,随即修改制度加重处罚力度。 而“流程导向”管理模式的公司,管理者更多的会从流程实际使用优化的角度出发。
      管理者把更多的精力花在“如何使流程标准更优化”上。通过流程的优化来改善员工的行动效果。 尽管制度与流程具有理念和思路上的根本差异,但从某种意义上说,二者又是同一个事物的两个侧面,相互之间具有密切的联系。 如果制度不能反应流程,就像失去了灵魂,它的执行一定会出现问题。
      所以制度无法执行时,往往是它所包含的流程有问题。企业管理中常常会遇到“法不责众”情况,如果频繁出现这种情况,就说明一个制度或规定是不合理的,而不合理的地方往往是它相关的流程与实际情况不符,使得业务流程“两张皮”的现象无法避免。欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,作者陈旺年,为北大纵横管理咨询集团合伙人,本文由北大纵横管理咨询集团授权全球品牌网发布,未经许可严禁转载。
      )进入陈旺年文章列表。

    t***