电视剧历史天空是以解放军哪个军的历史为题材?姜大牙的生活原型是谁?

好评回答
      日前《历史的天空》在完成全部后期制作时,出了一件意外:剧中主要人物梁必达,绰号“梁大牙”(电视剧播出时名为“姜大牙”),与某位已故军队老首长的绰号雷同。小说原著作家徐贵祥告诉记者:“我的作品不是以这位老首长的经历为背景,我也不认识他,当然在取名字的时候,可能会有一些出于方便的考虑。
      ”那么梁大牙这个名字是怎么来的呢?徐贵祥说:“细细想来,可能与我的一段经历有关。1986年至1989年我在某集团军组织处当干事,负责编写该集团军军史和筹建军史馆,在征集上来的集团军历任首长照片中,有一张引起我的注意,因为照片上的首长显得很年轻,军衔为上校,名字叫梁大门。
      我当时觉得这个名字挺有意思,就记住了,而且老是记成‘梁大门牙’。后来写《历史的天空》,不知不觉中就用了‘梁大门牙’这个名字,再后来又省略成了‘梁大牙’。”该片的负责人也称“梁大牙”没有申请专利,自然也不属于侵权行为。   随后,记者又就此采访了沈阳军区政治部文化处的金老师,据金老师所了解,人们看完电视剧后,揣测剧中的主人公原型是梁必业将军,梁必业将军曾参加了中央苏区第一至第五次反“围剿”和二万五千里长征,后参加了东征、西征等多次战役。
      但是《历史的天空》是部小说,小说的基本原则就是虚构,因此“梁大牙”这个绰号如果与真人重合应该算是个巧合。 。

    恋***