普通纪念币发行过程问题

请问普通纪念币的发行过程?由造币厂出来送到银行还是送到别的地方?要是送到银行的话,是送到银行的哪个具体部门?个人能通过银行买纪念币吗?谢谢。

好评回答
    人民银行总行的货币金银局向印钞厂下达任务
    印钞厂制造完后按人民银行总行的指令把纪念币运到各地的人民银行金库,武警押运
    各地人民银行按计划下拨到各商业银行
    各商业银行的出纳处(科)的金库负责保管,届时再拨付到各银行网点对外发售
    普通纪念币不会全部对外平价发售,层层截流,自留或给重点关系户或加价批发给币商牟取暴利

其他答案

  • 普通纪念币是具有特定主题,限量发行的人民币。普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通,个人可到银行兑换。

    黯***

  •   中国人民银行发行的普通纪念币,由于在模具制作、坯饼光饰处理和压印等主要加工过程采用不同的生产工艺,使普通纪念币又区分为普制币和精制币两种不同的形式。但不论是普制币还是精制币,都是使用相同的原模和材质,其产品规格、图案、化学成分、单枚质量等主要技术参数均符合相同的产品标准规定。
         普通纪念币的普制币除工作模图纹底面精磨外,坯饼光饰处理和压印等主要生产工艺与现行流通硬币的生产工艺基本相同。 普通纪念币 普通纪念币的精制币生产工艺区别于普制币,其工作模图纹底面抛光后镀硬铬,浮雕面采用能够充分体现浮雕结构、层次及透视关系的喷砂工艺处理;坯饼采用逐枚手工抛光处理;产品压印采用单枚多次压印;成品表面质量和单枚质量进行逐枚检查;产品包装采用单枚包装/装帧方式等。
         普通纪念币精制币和普制币生产加工工艺的差异,造成精制币和普制币产品外观质量上的显著差异:精制币币面浮雕因采用喷砂工艺处理、底面采用抛光镀硬铬处理而使精制币图纹浮雕结构、层次及透视关系更加强烈和清晰,图纹底面清洁光亮,图纹浮雕面与图纹底面形成的反差构成精美的钱币艺术效果,而普制币则次之。

    q***