二十四节气的“节”和“气”有何含义?

全部答案

  • 这么说吧,在古代,一年分为十二个月纪,也就是咱们说的农家十二月,每个月纪有两个节气。在前的为节历,在后的为中气,换句话说,上半月的那个叫做节历,后半个月的叫做中气。
    不过要说到二十四节气,就得说说咱们的农历,咱们的农历是属于结合了太阳和月亮的活动规律,结合农作物生长情况才制定出来的,所以咱们的二十四节气的时间都是基本固定在公历的某些固定日子。
    给你两个顺口溜,方便记忆:
    关于时间的:“上半年是六二十一,下半年来八二十三。每月两节日期定,最多不差一两天”
    关于顺序的:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”。
    采不采纳无所谓了,想知道详细的,给我留言就行。

    陈***