岳飞有反心吗?

照当时岳飞的实力和威望如果称帝会有人支持吗?能否成功?如岳飞当了皇帝,金国会被灭掉吗?

好评回答
    岳飞被杀应该不是因为他有反心的.不过又不是他本人,谁能说的准呢??
    历史上被杀的名将多如牛毛,只是在还没有平定天下就杀忠心将领的倒是比较少.没有发生的事大家就当他不会发生就好了.因为这都是靠猜测的,根本没有什么意义.
    如果勾践如果不杀文种,刘邦不杀韩信,朱元障不杀徐达...谁能保证他们日后不反???
    如果曹丕杀了司马懿,柴荣杀了赵匡胤,那现在他们不也是大忠臣???
    所以没发生的事大家就不要乱猜测了!!!!

    烂***

其他答案

  • 现在的人怎么能问出这样的问题?请不要玷污英雄。
    请你记住:
    岳飞大将军正是因为他的精忠报国所以被后人敬仰,也是因为他的精忠报国的之心被奸臣秦桧陷害。他的母亲给他的背上就刺上“精忠报国”四个字。可见他对汉族的对国家的忠心耿耿。
    楼主真是令人失望,竟然问出这样的问题?
    岳飞大将军是我们汉族的大民族英雄。
    岳飞大将军曾进用八百人打败了金兵一万人。
    有时间的话可以去杭州看看岳王庙,这样你可以体会一下岳飞大将军给当时人们以及后人心中留下的是什么思想,你也可以看看岳飞大将军的诗。可以体会他是什么样的英雄,明白他对国家对民族(汉族)的一片忠心。
    岳飞大将军对国家和民族的忠心就象太阳只能从东边升起,可惜被奸人所害,遇见的皇上是个昏君啊。

    X***

  • 一个让中央政府十一道金牌都没能调动,要十二道金牌才动的兵权在握者,你说他实力如何?有否反心? 现在中国如有哪位将军“精忠报国”得十二次军委调令才听,恐怕要军法从事十二次吧?

    单***

  • 岳飞没有反心,在他被诬入狱后怕儿子和部将造反,就写信叫他们前来“自首”。

    人***

  • 岳飞没反心。他也不是当皇帝的好手。他是大将军的料。因为他心太软,当皇帝的不能心软,都是狠角色。

    给***

  • 但他的忠心留给我的是悲剧,他完全可以不那样去死的,他太忠心了!整个是个悲剧啊,为他叹息

    w***

  • 如果他有反心那会笨到往火坑去跳吗?
    并且他的背后还有这么强大的军队.

    朱***

  • 如果称帝绝对有人支持,也能够成功,他做了皇帝?呵呵,你说呢~~~~~~

    时***

  • 莫须有

    开***

  •   岳飞之所以被后人敬仰,就是因为他那“精忠报国”、“忠心耿耿”的精神,每当外敌入侵时,提起最多、最广的必定是岳武穆,他是中华儿女抵御外寇入侵、保卫家园的精神象征。他是一位人人敬仰的民族英雄。
    岳飞的爱国之心,是千千万万中华儿女共有的拳拳赤子心,颇具传奇色彩的岳飞的一生,是爱国忠君的一生。
      他舍生忘死,一次次浴血疆场,只为抵御金寇,收复失地,迎请二圣还朝,维护宋王朝的统治。岳飞是一位出色的军事指挥家,他缔造的“岳家军”军纪严明,所向披靡,令金兵闻风丧胆。他抒发壮志的绝唱《满江红》被后人广为传唱。然而他的报国之志却在君王的昏馈和奸佞的陷害下折乾沉沙,岳飞的悲剧,不仅仅是他自己的悲剧。
       12世纪初,崛起于白山黑水间的女真民族建立了金国之后,以迅雷不及掩耳之势灭亡了辽和北宋王朝,把黄河以北的领土纳入自己的版图。接着,女真贵族又提马南侵,把战火燃到江淮、川陕,直遏偏安一隅的南宋王朝。面对外族的掠夺、侵略,南宋各族人民忍无可忍,纷纷投入反金的狂潮中,涌现出一大批忠君报国的民族英雄。
      其中最著名、最富有传奇色彩的,当数岳飞。 岳飞(公元1103年一1141年),字鹏举,生于河北西路相州(今河南安阳)汤阴县一个农民家庭。他自幼随父亲在农田劳动,体格健壮,臂力过人。他沉默寡言却很有志气,劳作之余师从射箭名师周侗和枪手陈广,练得武艺超群。
      他勤于读书,尤其爱读《左氏春秋》和孙吴兵法。在母亲姚氏的教诲下,岳飞脑海里深深地刻上了忠君报国、忧国忧民,以天下为已任的信念。自1122年(北宋宣和四年)到1129年(南宋建炎三年)的8年间,岳飞先后四次从军,跟随七任长官转战黄河南北,抗击金兵。
      他背负着岳母亲刺的“尽忠报国”四字,满怀着一腔报国热忱,在战场上奋勇杀敌、屡立战功。但是由于他年轻气盛、意气用事,加之南宋朝廷软弱腐败,岳飞的军旅生涯充满了艰难曲折。他曾因越职上书,反对朝廷避地东南而遭到革职;曾因率部擅自行动而险遭军法处决。
      但智勇双全的岳飞凭着坚定的爱国信念,凭着过人的勇力和超人的智慧,抗阻住了金军的铁蹄,也抗住了厄运的袭击,在挫折和困境中逐渐成熟起来。 1128年春(南宋建炎二年),岳飞跟随抗金副元帅宗泽在黄河以南连续击败金军。7月,宗泽病逝。岳飞悲痛之余,暗暗立誓要完成宗泽的遗志。
      1129年(建炎三年),接替宗泽官职的杜充面对金军的大举南侵,决定丢弃汴京南逃。岳飞被迫随军退至建康(今江苏南京市)。这年10月,金军在兀术率领下,兵分两路,自长江北岸马家渡渡过长江。宋军的江防战线不堪一击,顷刻间土崩瓦解,杜充叛降。宋高宗赵构率黄潜善、汪伯彦等人慌忙继续南逃。
      岳飞则以统制官身份串部自成一军,转战江南坚持抗金斗争。 1129年冬至1130年冬,岳飞率部转战广德、宜兴、常州、建康、泰州、楚州、承州等地。当时,各地经过全军扫荡,土匪横行,百姓的粮食、财物被洗劫一空,军粮不继,军心浮动。岳飞设法夺取敌人的给养来供给军食,自己跟普通士兵一样过艰苦生活。
      1130年正月,岳飞率军到宜兴驻守。他严格执行军纪,收编散兵游勇,安定社会秩序。这时的岳飞更加老练成熟,成为一个能征惯战的勇将,他的部属也锻炼成为一支斗志旺盛的威武之师。这年春天,在南宋军民的顽强抵抗下,金军不得不妄称“搜山检海已毕”,撤军江北。
      宋廷命令岳飞率部收复建康城。在历时半个月的战斗中,岳飞率领将士与金军交战数十次,杀敌3000余人,胜利地收复了建康。建康之战,是岳飞所部独立成军以来的首捷,它标志着岳飞已成为一名独当一面的主将。在游览宜兴西南张诸镇的一所寺庙时,岳飞满怀必胜的信心写下了《五岳祠盟记》,抒发了自己誓死抗金,迎还徽、钦二主,恢复故土的雄心壮志。
       1130年7月,宋廷任命岳飞为通、泰镇抚使,兼知泰州。之后又北进收复承州、救援楚州。然而由于轻敌等其它不利因素,作战失利,退守江阴。这时,宋金战争的态势出现了重大变化。1130年秋至1134年春,金军集中力量进犯川陕,江准地区,仅利用伪齐军队牵制宋军。
      南宋朝廷抓住这个机会,全力巩固江南,肃清内部。岳飞按照朝廷命令,剿灭了江淮匪帮,镇压了吉、虔农民暴动。在这个过程中,岳飞所部发展到近三万人。岳飞制订严格的军纪,无论亲疏,一视同仁。他处斩了违抗军令的虎将傅庆;斩杀了扰民并有叛变行为的士兵。 为了胜利完成北伐任务,岳飞严格训陈军队,大大提高了战斗力,将士无不以一当十。
      他又根据敌人兵力分布,扫荡了开封外围。经过两个月的进攻,连克十几座城池。 7月,金军与岳家军在郾城、颖昌进行会战。岳飞孤军深入,指挥若定,取得了大败金军的辉煌胜利。战后.金军不得不哀叹:“撼山易,撼岳家军难”。金军统制王镇、统领崔庆等带领全部人马投降岳家军。
      龙虎大王突合速账下的心腹禁卫,也接受岳飞的旗榜,率部从北方来降。形势对岳家军极为有利。7月下旬,岳飞挥师直扑开封,决计一举歼灭龟缩在开封城中的金帅宗弼及其残兵败将。朱仙镇一战,金兵10万兵马一触即溃,更增强了岳飞乘胜渡河收复河北的决心。他再次上书朝廷,要求复取旧疆,报亡国之耻。
      他鼓励部下说:“宜掏黄龙府(今吉林农安,金人老巢),与诸君痛饮耳。”河东、河北的百姓翘首相迎。燕京(今北京)以南,金朝号令不行。金帅兀术不敢再战,只求能安全撤回北方。 正当岳飞准备收复开封时,高宗却在一天之内用金字牌发出12道诏书,催促岳飞班师,理由是“孤军不可久留”。
      事实上,赵构怕的是岳家军全胜,岳飞功勋太大,有益主之威,再加上倘若岳飞迎回二帝,赵构的帝位亦难保。而以奸相秦桧为首的投降派为金人效劳,以主和起家,岳飞得胜,他们性命难保。于是君臣两相勾结,一面勒令岳飞班师回朝,一面与金人议和。圣命难违,满腔热血的岳飞不禁仰天长叹:“十年之功,废于一旦。
      ”被迫下令撤军。撤军前为防止金人偷袭,故意放出风声言称次日渡河。金兵连夜弃开封而逃,去北100多里。百姓们闻知岳家军将撤,都痛哭失声。岳家军走后,金兵重新夺占了郑州、颍昌、陈州、蔡州等地。 1141年4月,赵构和秦桧及其死党经过宫廷密议,任命岳飞为枢密副使,实际上解除了他的兵权。
       8月,赵构又罢免了岳飞的枢密副使之职,改任万寿观使的闲职。但是,赵构、秦桧对岳飞的迫害并未就此止步。他们炮制出岳飞策动兵变、拥兵自重、企图谋反的罪状,将岳飞逮捕下狱。在狱中,奸臣的走狗用尽酷刑,岳飞英勇不屈,拒绝承认所谓谋反罪状。1142年(绍兴十一年)的腊月29日,大理寺执法官再次威逼岳飞在供状上画押。

      岳飞知道已到了生命的最后时刻,但他仍然坚信自己抗金爱国无罪。他镇定自若地捉笔在供状上写下八个大字:“天日昭昭,天日昭昭!”遂慷慨赴死。 岳飞戎马一生,最终却带着光复疆土的宏愿和无力回天的遗憾含冤而去。但他那坚决反抗民族压迫的爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节,为中华民族树立了优秀的典范,为后人留下了宝贵的精神财富。

    买***