品味书香,歌颂祖国的文章怎么写

怎样把书香和祖国联系起来,教我按那些方面写

全部答案

  •   静静地坐在弥漫着书香的房子里,独自一人,啜着一口清茶,品味着“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”的悠闲恬谈;想象着“月下飞天镜,云生结海楼”的美丽;感受着“莫笑农家腊洒浑,丰年留客足鸡豚”的热情;领略着“自古人生谁无死,留取丹心照汗清”的豪情;体会着“物是人非事事休,欲语泪先流”的凄凉,体味着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信;期待着“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的希望……在小小的房子里,触景生情,也会摇头念上一两句“佳句”来,领会到人生的种种情感,品尝到书如美酒般甘甜的韵味。
       轻轻地捧起一本本心爱的中外名著,怡然自得地沉浸于往昔的故事里,为岳飞精忠报国的英雄气概而敬佩;为居里夫人的献身精神深深感动;为诸葛孔明的聪明才智而感到惊叹;为宝玉黛玉的感情故事而同情……还使我认识到坚强的鲁迅,平谈的朱自清,坦然的泰戈尔,放纵的小仲马,痴情的徐志摩,柔情的琼瑶,侠骨的金庸,心细的冰心……每一行的行文,每一句的字词,都深深地触动着我的心灵,让我渐渐懂得我们这个世界是真善美与假丑恶不断抗争的空间,那散发着淡淡墨香的铅字将我带进了一个个不属于我,却又真实的世界。
       慢慢地翻开一册册自然科学书,让我亲近大自然,翱翔宇宙,开始一段段惊险刺激的旅程。上及天文,下至地理,包罗万象,妙趣横生。它让我插上翅膀,在无尽的苍穹中自由飞翔,世界的一切尽收眼底,一切都尽在脚下;它让我变成鱼儿,在连天的碧海中嬉戏,随水游到世界的每一处,观赏奇妙的海底世界;它又让我变成了马儿,在广阔的草原上欢快地奔驰,享受双脚带来的快感,跑遍属于我们的大地。
      聆听山的呼唤,品味海的气息,感受大自然的清新,领略人间的美好;来到无垠的宇宙,凝望浩瀚的星河,与海阔天空闲聊,与宇宙交流,探索其奥妙,揭开自然、宇宙神秘的面纱……那是一种舒畅淋漓的痛快,是一种无法形容的刺激!书,带我走进这五彩缤纷的自然科学丛林,顿觉趣味浓厚,神秘之感诱发着我的种种好奇…… 静静地打开一册册伴随了我九年的教科书,熟悉的感觉油然而生,可是并没有一丝丝的厌恶乏味。
      步入小学的大门,手中捧上了一本本崭新的课本,那股劲儿无法形容!踏进中学,朱自清的《背影》,并没有华丽的修饰描写,平淡得就像身边发生的事一样,是那么的真实感人;《狼牙山五壮士》里的五位壮士不怕牺牲,在绝路的悬壁上,堕下强壮的身躯,洒下了一身热血,可是他们的灵魂却坚守在岗位上,他们的精神却永记人们的心中;《中国人失掉自信力了吗》这一反问的课文,让我们端正了态度,反思了是否真的失掉了吗?不,我们还有满怀自信的“中国脊梁”,是这唤醒了我的信心,人是不可失掉自信力,甚至是我们的中国……一篇篇的文章激励着我,教育着我,让我这小小的书房里增添了不少浓厚的书香。
       柔柔地锨开一册册的生活之作,让我体会着当今社会的一切。《读者》、《意林》、《格林》……悄悄地走进了我的小书房,融入了我的生活中。它让我体验了现实生活的一个与我相熟而又陌生的世界,或美好,或悲壮,或感人,或奇迹的故事,让我泪水一次次模糊了视线,一种种说不清的感觉不时撞击我的心,让我的精神生活充满了浓郁、高雅的人生情趣,开启了我智慧的钥匙,启迪着我的思想。
       …… “旧书不厌百回读,熟读深思子自知”。我把书一遍又一遍地读着,这就是温故而知新的韵味。每当放松身心,心旷神怡地再读一次时,就会有新的收获,产生更丰富的联想,领悟到更深刻的哲理,还有余音绕耳之绝响,忘记一切世俗的烦忧。流连在这弥漫幽幽书香,夹带着淡淡茶香的房子里,琢磨了半天,啜着的清茶、凉了,只有捧着的书是“热”的。

    z***