中国第一个上天的宇航员是谁?

全部答案

  •   杨利伟
    杨利伟(1965年6月21日生于辽宁绥中县)是中华人民共和国第一位进入太空的太空人,中国人民解放军空军大校军衔。他是中国培养的第一代航天员。

    1983年,杨利伟考进了空军第八飞行学院。
      4年后毕业。

    1996年,杨利伟参加航天员初选体检。

    1998年1月,他和其他13位空军优秀飞行员一起,成为中国第一代航天员。

    2003年7月,杨利伟经载人航天工程航天员选评委员会评定,具备了独立执行航天飞行的能力,被授予三级航天员资格。

    2003年10月15日北京时间9时,杨利伟乘由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空。他和技术专家的创举使得中国成为第三个掌握载人航天技术的国家。

    2004年12月9日,杨利伟获香港中文大学颁发荣誉理学博士学位。

    小行星21064是以杨利伟来命名的。

    m***