为什么举白旗是代表投降?

好评回答
    人们通常把白旗认作投降的标志。其实从战争法规的严格意义上讲,白旗乃是表示暂时休战的标志。
    早在远古时期,交战的双方往往以白色为象征向对方表示谈判的诚意。于是逐渐形成一个惯例:用白色旗帜表示要求休战谈判。这一惯例几千年来一直延续下来,至今未变。
    战争法规规定,持白旗的军使享有不可侵犯的权利。但他们必须别外持有有关的证件,以证明确实是奉命来谈判的。否则,可能会被作为俘虏扣留。因为保护军使的依据,不在于他所持的白旗,而在于他所负的使命。如果军使在谈判时借机刺探军情,那就会丧失战争法规对他的保护,因而会被扣押,直至交付军事法庭审判。
    战场上滥用休战白旗搞假休战欺骗另一方的行为,乃是践踏战争法的恶劣行径。战争法认为:滥用休战白旗而掩护看书的军事行动,是严重的背信弃义行为,可以用报复手段给予惩罚。犯有这种罪行的指挥官,一旦落到对方手中,定受严厉制裁。

    林***

其他答案

  • 通常把白旗认作投降的标志。其实从战争法规的严格意义上讲,白旗乃是表示暂时休战的标志。
    早在远古时期,交战的双方往往以白色为象征向对方表示谈判的诚意。于是逐渐形成一个惯例:用白色旗帜表示要求休战谈判。这一惯例几千年来一直延续下来,至今未变。
    战争法规规定,持白旗的军使享有不可侵犯的权利。但他们必须另外持有有关的证件,以证明确实是奉命来谈判的。否则,可能会被作为俘虏扣留。因为保护军使的依据,不在于他所持的白旗,而在于他所负的使命。如果军使在谈判时借机刺探军情,那就会丧失战争法规对他的保护,因而会被扣押,直至交付军事法庭审判。
    战场上滥用休战白旗搞假休战欺骗另一方的行为,乃是践踏战争法的恶劣行径。战争法认为:滥用休战白旗而掩护看书的军事行动,是严重的背信弃义行为,可以用报复手段给予惩罚。犯有这种罪行的指挥官,一旦落到对方手中,定受严厉制裁。

    修改回答 ┆ 采纳为答案 ┆

    农***

  • 在过去, 印染技术非常不发达,印染后的布一般都用于外装,而内裤则都用白布,所以当投降时,战败方都必须扔掉武器,并脱下内裤不能跑,以示不再战。延习至今,也就成定规了。

    朱***

  • 白色代表和平!这也是为什么红十字已白色为底色的原因,还有和平鸽。

    那***

  • 白旗并不一定代表投降。比如当初美军打着白旗来和我们谈判,就不代表投降。

    瑾***