关于住房公积金的问题

住房公积金单位负担部分如何进行帐务处理,作“管理费用”可以吗?

好评回答
    可以。根据国家税务总局2000年5月16日>( 国税发[2000]84号) 文件规定:管理费用包括由纳税人统一负担的总部(公司)经费、研究开发费(技术开发费)、社会保障性缴款、劳动保护费、业务招待费、工会经费、职工教育经费、股东大会或董事会费、开办费摊销、无形资产摊销(含土地使用费、土地损失补偿费)、矿产资源补偿费、坏帐损失、印花税等税金、消防费、排污费、绿化费、外事费和法律、财务、资料处理及会计事务方面的成本(咨询费、诉讼费、聘请中介机构费、商标注册费等),以及向总机构(指同一法人的总公司性质的总机构)支付的与本身营利活动有关的合理的管理费等。除经国家税务总局或其授权的税务机关批准外,纳税人不得列支向其关联企业支付的管理费。其中的“社会保障性缴款”就包含住房公积金。另外,你最好查阅你所在地区的所得税文件为准。

    少***

其他答案

  •   应该根据该人员所属费用来确定入那个费用科目,即工资属于什么费用,相应的住房公积金就属于什么费用。如果该人员是属于生产的,那么他的住房公积金就应该放在生产成本里,如果是销售人员则放在销售费用里,是管理人员则放在管理费用里。
    ================================================
    企业会计制度
    第一百零四条  企业的期间费用包括营业费用、管理费用和财务费用。
      期间费用应当直接计入当期损益,并在利润表中分别项目列示。 (一)营业费用,是指企业在销售商品过程中发生的费用,包括企业销售商品过程中发生的运输费、装卸费、包装费、保险费、展览费和广告费,以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点,售后服务网点等)的职工工资及福利费、类似工资性质的费用、业务费等经营费用。
       商品流通企业在购买商品过程中所发生的进货费用,也包括在内。 (二)管理费用,是指企业为组织和管理企业生产经营所发生的管理费用,包括企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的,或者应当由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工工资、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、待业保险费、劳动保险费、董事会费、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、职工教育经费、研究与开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不包括应计入营业外支出的存货损失)、计提的坏账准备和存货跌价准备等。
       其中并没有楼上所说的社会保障性缴款。 公积金并不属于社保的一部分,公积金是交到公积金中心的,而养老保险之类的是交到社保中心的。 。

    请***

  • 同工资一样,分部门归集。也可以全部入管理费用。

    飞***

  • 可以

    花***