"并"字的由来与演变历史是怎样的,"拼"字为什么与"并"字走在了一起,该字的由来和含义是怎样的?

全部答案

  •   基本字义
    1。 合在一起:~拢。合~。兼~。
    2。 一齐,平排着:~驾齐驱。~重(zhòng )。~行(xíng )。
    3。 连词,表平列或进一层:~且。
    4。 用在否定词前,加强否定的语气,表不像预料的那样:~不容易。

    详细字义
    〈动〉
    1。 (会意。《说文》:“从二立。”金文字形,为二人并立之形。本义:并行,并列)
    2。 同本义
    并,并也。从二立,会意。
      今隶作并。——《说文》
    并行。——《仪礼·乡射礼》
    并立则乐。——《礼记·儒行》
    俄而并乎尧舜。——《荀子·儒效》
    并纽约用组。——《礼记·玉藻》
    并驱从两肩兮,揖我谓我儇兮。
      ——《诗·齐风·还》
    并驾齐驱,而一毂统辐。——《文心雕龙·附会》
    且夫尧、 舜、 桀、 纣千世而一出,是比肩并踵而生也。——《韩非子·难势》
    3。 又如:并列;并肩作战;并介(不论穷富,都能耿介于守。
      兼利天下叫并,孤介自守叫介);并夹(古代习射时从箭靶上拔取箭头的工具);并封(古代传说中的双头兽);并心(同心)
    4。 合并(由一部分与另一部分结合一起)
    并力西向。——苏洵《六国论》
    遂以周瑜, 程普为左右督,将兵与 备并力逆 操。
      ——《资治通鉴》
    并一而不二。——《荀子·儒效》
    凡五十五章并为苍颉篇。——《汉书·艺文志》
    今野兽并角。——《汉书·终军传》
    5。 又如:兼并(容纳合并);并叠(收拢;拼凑);并坐(谓因牵连而一并治罪);并兼(合并;并吞)
    6。
       兼并;并吞
    秦初并天下。——《史记·秦始皇本纪》
    巨是凡人,偏在远郡,行将为人所并,岂足托乎!——《资治通鉴》
    魏并 中山。——《战国策·中山策》
    7。 又如:并火(即“拼伙”。
      同伙拼杀);并卷(兼并席卷)
    8。 具备
    天下良辰美景赏心乐事,四者难并。——谢灵运《拟魏太子邺中集诗序》
    9。 通“屏”,“摒”。排除
    至贵,爵国并焉。——《庄子·天运》
    10。
       相同
    行与世异,心与欲并。——嵇康《卜疑集》
    〈副〉
    1。 全,全都
    黄发垂髫并怡然自乐。——陶渊明《桃花源记》
    二人并有愧色。——刘义庆《世说新语·言语》
    荣贼并非推心待慰帅者。
      —— 清· 梁启超《谭嗣同传》
    2。 又如:并然(完全);据我了解,事情并不是这样
    3。 一起;一齐;同时
    陈胜佐之,并杀两尉。——《史记·陈涉世家》
    刘备周瑜水陆并进。
      ——《资治通鉴》
    4。 又如:并举;并日而食(两天只吃一天的饭);并存不悖(同时存在而不冲突)
    1。 并且,连
    杖至百,两股间浓血流离,并虫亦不能行捉矣。——《聊斋志异·促织》
    2。
       又如:我们完全同意并拥护这个报告
    3。 和,以及。

    海***