谁知道余音绕梁

谢谢啊!!!

全部答案

  •   [民乐典故]韩娥之歌余音绕梁三日绝
    传说战国时期位叫韩娥女子来齐国因路饥饿断粮已好几日了于齐国临淄城西南门卖唱求食美妙而婉转歌声深深地打动了听众心弦给人们留下了深刻印象三天人们还听歌声余音房梁间缭绕人们都说韩娥之歌余音绕梁三日绝
    韩娥投宿家旅店因贫困韩娥遭了旅店主人侮辱韩娥伤心透了曼声哀哭而去声音悲凉凡听歌声人都觉得好象沉浸哀怨里时间老幼悲愁垂泪相对三日食旅店主人只好又把请回来唱首欢乐愉快歌曲韩娥复曼声长歌众人闻之喜跃抃舞弗能自禁气氛顿时欢悦起来把此前悲愁全忘了其歌声之动人乃至于此
    因此世有了余音绕梁、 绕梁三日成语典故形容美妙歌声和音乐魅力
    孔子闻韶乐三月知肉味韩娥善唱余音竟能绕梁三日音乐力量实令人无法想象
    余音绕梁
    yú yīn rào liáng
    〖解释〗形容歌声优美给人留下难忘印象
    〖出处〗《列子·汤问》:昔韩娥东之齐匮粮过雍门鬻歌假食既去而余音绕梁三日绝左右其人弗去
    〖示例〗受罪半天能听段回肠荡气唱儿值得~三日绝确真有种感觉 ★梁实秋《听戏》。

    你***