如果中美爆发战争,中国的海空军打得过美国的太平洋舰队吗

全部答案

  •   这个只能假设。
      首先,两国打不起来。万一两国之间真的爆发战争,首先美国的金融会完蛋,其次美国的军事力量会受到极大削弱。那时无论胜负,美国都会从唯一的超级大国宝座上走下来。要知道,对付强大的对手,不能从正面下手。中国人的战略之高,玩战略已经玩了五千年,不是美国这个小年轻可比的。
      中国早就布好了局,把两国的利益绑在一起,使老美对中国动手等于在伤害自己。再说,两国都有核武器,美国老百姓不会冒着原子弹砸到头上的风险放纵政/府/与中国开战。
      其次,假设美国真的要对中国玩狠的,它有多种选择,例如外交手段、经济手段、政治手段等等。
      这些手段发挥的效果不亚于打仗。就算真的要打,美国也可以唆使其它国家出面对付中国,比如唆使印度、日本、东南亚国家,找个借口和中国打一打,美国在背后给予军事和经济援助。要知道美国和中国直接开战,美国的损失会大到它无法承受,所以他必然会选择代价最小的手段。

      第三,退一万步,两国真的打起来,那也只是控制在局部的有限规模的冲突。双方不会使出全部力量。毕竟对手不是那些小国,打你了就是打你了,你没办法。但中美不同,一个是唯一的超级大国,一个是未来的超级大国,都有核武,都是联合国五常,真的失控打起来,无论是自己吃亏还是对方吃亏,都无法向国内民众交代,激起民众的好战情绪后,战争规模扩大,那就真到了世界末日了。

      第四,打局部战争,美国占不到多大便宜。毕竟“打赢局部条件下的高科技战争”作为中国军方的指导方针已经贯彻多年。那些在局部战场上起决定性作用的高科技武器,是不会全部对外公布的。隐藏自己的实力,是中国的传统。真打起局部战争,军方应当给百姓一个基本满意的交代。
      这些年军队花了那么多钱,不拿出点战绩连自己也对不起。

    唐***