怎样调节生活中的负面情绪

全部答案

  •   作为一个人,生活在人群中,就一定会遇到这样那样的事情,或者是让人兴奋快乐的,或者是让人愤怒烦恼的。好的事情会让我们心情愉快,不好的事情会让我们心情郁闷。怎样面对不好的事情,调节自己的情绪呢?我有几个小方法,说来和大家共享。
    1、把自己的烦恼说出来。

    有的人烦恼时,喜欢发泄,用不同的方式表达自己内心的烦躁。比如说:有的人狠吃,有的人摔东西,有的人大声喊叫等等。不同性格的人有不同的发泄方法,可有时候,自己发泄的方式不当,会影响到其他人的情绪。我觉得,最好的方式是自己先稳定一下自己,面对自己的朋友或者父母,把自己的烦恼说出来。
      比如说:有一次,我考试的不好,自己觉得很没有面子,回家也没有告诉爸爸妈妈。那几天,我闷闷不乐,干什么都提不起劲儿,妈妈发现了我的反常,就和我谈心,鼓励我把心里话说出来。我一五一十的告诉了妈妈,说完后觉得像是放下了一个包袱,心里一阵轻松,妈妈和我一起分析考试不理想的原因,制定新的学习目标和计划,结果,我轻装上阵,很快又恢复了自己本来的快乐心情,学习成绩也一下子赶上去了。
      看来呀,有什么事情可是不能憋在心里,要把它说出来,好好分析分析,这样才能轻松的度过每一天。
    2、静静地读书,慢慢的思考。
    说实在话,有的时候,人的烦恼是别人带来的,有的时候是我们自己在自寻烦恼。当我们对别人的做法不太理解时,不要急于和别人争议,或者自己沉浸在烦恼之中,这样会越来越烦躁,解不开心中的疙瘩,心情就自然好不起来。
      比如说,我曾经和一个好朋友闹了别扭,心里十分的不痛快,觉得他太不了解我了,总觉得自己对他那么好他还不领情等等,反正心里想的全是他的不是,越想越觉得委屈,越想越觉得生气。什么都不想做,拿起一本笑话书,无聊的翻看着,结果看着看着心情平静了下来。过了一会儿,自己再想想事情的经过,也没有那么生气了。
      看来,如果遇到让自己烦恼的事情时,可以自己先安慰一下自己,用读书的方式调节一下,读一点自己喜欢的书,或者一些休闲的书,小幽默、小故事等,这样可以调节一下自己的心情,然后坐下来静静地思考思考,换个角度考虑一下事情,这样也可以有效的缓解自己的情绪。

    3、运动排解心中的郁闷。
    还有一种方法,就是当自己无法控制自己的情绪,心烦意乱的时候,不妨用运动来排解一下。我就遇到过这样的情况,记得有一次,我比赛失败,心理很难受,爸爸妈妈一直在开导我,我虽然也把自己的烦恼的心情说了出来,但总是很快的恢复正常,心里一直难以稳定,烦躁的在家里踱来踱去。
      后来,爸爸带我出去打球,我把自己的劲和心都用在了打球上,直到累得气喘吁吁、浑身是汗才回家,回来洗个热水澡,顿时觉得轻松了许多。
    人难免会有这样那样的烦恼,有烦恼就要想办法排解掉,不管用什么样的方法,只要把心中的烦恼排解了,就一定能够做一个快乐的人。

    廖***