什么是新精神活性物质?

好评回答
      随着全球打击贩毒力度的加大,毒贩为逃避执法打击,对已经列管的第一 代毒品(传统毒品)、第二代毒品(合成毒品)进行化学结构的修饰改造,从而 得到新精神活性物质。这类物质有着与毒品类似的功效,可令人产生吸毒一样 的快感,甚致更强的兴奋、致幻或麻醉作用。
      当一些新精神活性物质出现时,以往毒品管制范围可能尚未将其列入其中,制贩毒分子便打着“研究化学品”“植物性兴奋剂” “浴盐”等“合法兴奋剂” 的幌子行销贩卖,近几年这一现象在全球已呈蔓延趋势。因为这类物质本质上 就是毒品,故又被称为“第三代毒品”或“新一代毒品”。
      联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)对新精神活性物质所做的定义 为:“新出现的、存在药物滥用可能性,但国际上尚未列管的物质。” 2015世界 毒品问题报告称,国际已往列管的毒品一共有234种,而近几年新出现的并已 在人群中引起滥用,却未被联合国《麻醉药品公约》和《精神药品公约》列入 管制的物质(即“新精神活性物质”)竟有541种。
      根据统计,至2013年,世 界上80个主要国家中有70个出现了新精神活性物质,其中大洋洲2个、非洲7 个、美洲个、亚洲19个、欧洲31个。

    潮***